Сацебели -
Ингредиенты
- что нам нужно, кроме 5 часов времени:
- 5 кг. мясистых помидоров, например, сливки отлично подходят
- пучек кинзы–кариандра, около 100 г
- хмели–сунели, ложку столовую с горкой небольшой
- пучек зеленого базилика, около 50 г
- черный перец молотый, пару щепоток
- перец жгучий, большой вопрос с количеством, на вкус
- чеснок, горсть зубков, подавить ножом, около 20–25 шт.
- соль, пару щепоток
Пошаговый рецепт приготовления
Механика процесса:
Порезав хаотично помидоры, кладем в кастрюлю литров на 5, подливаем полстакана воды, и варим помешивая около часа, чтобы помидоры потеряли форму, огонь небольшой. Задача — разварить помидоры, для ускорения процесса можно применить толкушку.
От посуды зависит, у меня на газу в эмалированной подгорает, стал использовать кастрюлю с толстым дном.
Тщательно протираем через мелкое сито, и опять ставим на огонь помидорную жижу, чтобы достичь необходимой консистенции, время зависит от помидоров. Огонь маленький, поверхность жижи должна побулькивать, помешиваем, чтобы не пригорело.
Добавляем специи и варим минут 10, пробуем и корректируем вкус, еще несколько минут и готово. Осталось еще раз протереть, на этом этапе я использую прокипяченную посуду: сито, вторую кастрюлю, ложку и черпак.
Консервируем обычным образом, я сверху соуса в банку лью столовую ложку прокаленного постного масла. Храню в холодильнике, заканчивается очень быстро.
Вот и прошло 5 часов. Выход 1,2 л.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Простите если что ни так сделала и .. не слушайте песни того кто вам не интересен))