Караси жареные... в микроволновке!
Ингредиенты
- караси,
- соль,
- панировочные сухари (или мука),
- масло растительное
- кастрюлька range mate и свч-печь
Пошаговый рецепт приготовления
На пробу взяла парочку относительно крупных карасей. Почистила, выпотрошила, промыла, посолила, обваляла в панировке.
В кастрюльку RANGE MATE налила растительного масла слоем приблизительно в 3 мм. Уложила караси.
Подсмотрела в прилагаемом рецептурнике (хоть и на английском языке) режимы жарки для рыбы:
900-1300 W: 7 минут на одной стороне + 2 минуты на другой стороне.
700-800 W: 8 минут на одной стороне + 2 минуты на другой стороне.
У меня 1000 ватная микроволновка. Сунула в неё закрытую крышкой кастрюльку. Мощность - на максимум. Время выставила 10 минут.
Однако аккурат минут через 7 стал разноситься запах, и я поняла, что рыбку пора переворачивать.
Перевернула, выставила таймер на 5 минут. Однако опять же по запаху поняла, что все 5 минут будет многовато: вытащила кастрюльку минуты через 3 (всё-таки рецептурнику, оказалось, можно доверять)
Как видно, даже после извлечения кастрюльки из печи, масло продолжает шкворчать.
Рыбка прожарилась, при этом мякоть осталась сочной, не пересушенной, как это бывает на плите, или в микроволновке.
В качестве гарнира использовала брюссельскую капусту, сваренную в той же микроволновке, но обычным способом: не размораживая сбрызнула совсем чуть-чуть лимонным соком и соевым соусом, в стеклянную посуду под крышку и на полную мощность в микроволновку - на 3-4 минуты.
-------------------
Ну и в качестве бонуса: мой самый первый эксперимент сразу после приобретения: куриные голени, жареные с картошкой и брюссельской капустой:
Замороженные голени и капусту (а также крупно порезанный картофель) присыпала приправой и сунула в микроволновку на 15 минут. Обжаренная корочка появилась, но сами голени внутри не прожарились. Чуть-чуть плеснула воды в кастрюльку, перевернула ингредиенты и вновь поставила в СВЧ-печь на 10 минут. Однако выключила минут через 7 (опять же по запаху ориентируясь): вода полностью выжарилась, мясо приготовилось.