Колбаса ветчинная свиная
Ингредиенты
- свинина маложирная - 2,5 кг
- сало свиное - 0,5 кг
- соль нитритная - 60 г
- крахмал картофельный - 1,2 ст.л.
- перец черный молотый - 0,5 ст.л.
- кинза сухая - 0,5 ст.л.
- мускатный орех - 0,5 ст.л.
- чеснок сушеный - 0,5 ст.л.
- вода ледяная - 100 мл.
- оболочка для колбас (у меня коллагеновая)
Пошаговый рецепт приготовления
От мяса отделить самый постные части и порезать их на кусочки 2х2см.
Сало пропустить в мясорубку с решеткой 2мм, жирные куски свинины пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Фарши соединить.
В сухой посуде смешать соль, приправы, крахмал, добавить смесь в фарш и, добавляя по немного холодную воду — хорошо вымесить фарш (до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции фарша).
Белковую оболочку замочить на несколько минут в холодной воде для придания эластичности.
Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью колбасного шприца или мясорубки), хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой.
Оставить набитые колбасы в холодильнике на сутки.
Выложить колбасу на решетку духовки, в одну из колбас воткнуть температурный датчик.
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар духовки в течении всего времени до 75-80 градусов
Переворачивать колбасу каждые полчаса, если она на противне.
Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов.
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 8-10 часов (до полного остывания).
здравствуйте. нужно ли включать конвенцию либо обдув в духовке при приготовлении или нет? спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Татьяна ! Вы такая умничка ! Я просмотрела много рецептов в инете, но Ваши самые лучшие ! И так загорелась, что не дождалась оболочки и приготовила колбасу поэтому рецепту в пакете для запекания. Она у меня получилась очень плотная и вкусная, правда без нитритной соли. Спасибо за рецепт ! Теперь колбасу буду только своего изготовления есть !
Если есть - то включите...
Рецепт отличный, но есть просьба количество специй написать в граммах, а то пол-ложки трудно воспроизвести с одинаковой повторяемостью.