Селёдочка пряного посола и холодного копчения
Ингредиенты
- сельдь мороженная 1 шт. (примерно 350 гр)
- вода питьевая 1литр.
- соль 3 ст.л.
- сахарный песок 1,5 ст.л.
- лавровый лист 3-4 шт.
- перец чёрный горошком 7-10 шт.
- перец душистый 3-5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сельдь разморозить, помыть, уложить в ёмкость, моя миска оказалась маловата, пришлось отрезать голову.
2. Для маринада: в воду добавляем соль и сахарный песок, лавровый лист и оба вида перца, доводим до кипения, пусть прокипит минут 5, а после полностью остудить.
3. Заливаем селёдку холодным маринадом и оставляем при комнатной температуре на сутки, а после в холодильник ещё на день, два.
4. Солёную селёдку выпотрошить, снять кожу, удалить внутренности. Отделить от хребта и удалить видимые кости.
5. В чашу для обугливания засыпаем немного (1ст.ложку) опилок, устанавливаем её в коптильню.
6. На решётку коптильни укладываем филе сельди, решётку ставим в коптильню. Режим холодное копчение на 35минут.
7. Подаём селёдочку с луком и ржаным хлебом, слегка сбрызнув уксусом и растительным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Селёдочка, кто ж её не любит? А приготовленная в домашних условиях она получается очень вкусной и нежной, степень просола регулируйте сами, знаю тех, кто готов есть такую селёдочку уже через 24 часа, но я предпочитаю выдержать её ещё как минимум сутки в холодильнике.
Коптить можно и целую рыбину, но в виде филе она быстрее пропитывается ароматом копчения.
как же она вкусно выглядит
Кто же такое не любит?! Рецепт засолки забираю, а вот коптильни нет так что буду есть и представлять аромат дымка!
Такой вкусный рецепт. Если нет коптильни, можно и не коптить - засолить и вкушать. Приблизить удовольствие на несколько дней
лично я не знаю ни одного человека в своём окружении,кто не любит селёдушку...вот так нежно её величаем!Замечательно!Браво!
это точно
Светочка,я НЕ люблю селёдку)))) Но не могу не оценить труд и красоту подачи блюда автором-
Нелечка, ты первый человек, которого я знаю и не любит селёдочку
Мне все так говорят))) Удивляются и даже не верят)))
Зой, а я люблю больше скумбрию соленую
Ооочень даже любим !!!
Хороша селёдочка!!! Мы тоже её очень любим!!!
Хочу отметить, у этого автора все рецепты для копчения очень адекватны, наглядны и понятны, в отличие от других в этой серии. Похоже, Юлия, вы понимаете толк в еде и ее приготовлении.
Коптильни нет, я бы ее на стадии соления слопала уже