Клюквенно- яблочный пирог "зимнее солнце"
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- мука- 350 г.
- дрожжи-12 г.
- яйцо- 1 шт.
- сливочное масло- 30 г.
- сахар- 1 ст.л.
- молоко- 125 мл.
- цедра 1/2 лимона
- черный молотый перец на кончике ножа
- щепотка соли
- крем:
- сметана -400 г.
- крахмал- 3 ст.л.
- яичные желтки- 2 шт.
- сахар-3 ст.л.
- грецкие орехи-50 г.
- цедра 1/2 лимона
- начинка:
- яблоки-4 шт.
- клюква- 1 ½ ст.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое фото
Пошаговые фото рецепта
1. Возьмите 200 г. муки, сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко. Замесите тесто, затем присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку. Дайте тесту подойти.
2. Смешайте растопленное сливочное масло с яйцом, цедрой, 1 ст.л.сахара, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное тесто. По необходимости добавляйте еще муки. Оно должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим. Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.
3. Для крема соедините сметану, яичные желтки, 3 ст.л. сахара, крахмал и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.
4. Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите.
5. Тесто хорошо вымесите и раскатайте в тонкий пласт. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто — не делая бортиков.
6. Равномерно распределите крем на тесте.
7. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружками. Уложите яблоки на крем.
8. В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.
9. Грецкие орехи измельчите, посыпьте ими пирог. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
10. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Особую сочность пирогу придает сметанный крем. А черный перец добавляет необычную нотку…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Классно !!!
Интересный рецепт ... А тесто про печется ? Не будет влажным ?
Тесто хорошо пропекается, а крем густеет))))
Спасибо
мне очень понравился способ
укажите,пожалуйста ,в рецепте,какие дрожжи Вы использовали,спасибо!чёрный перец никогда не добавляла в сдобное и сладкое тесто,чили-да,но не чёрный....интересно....если Вы ставите опару,а это жидкое и бродящее тесто,она ни в коем случае не должна быть густой и крутой:можно смешать в ёмкости 125 мл. молока, ст. л. сахара,100-150 гр. просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в тёплом месте объём опары должен увеличиться в два раза.Спасибо!
Я брала сухие дрожжи (маленькая пачечка 12 г.), а тесто замешивала густое и крутое. Получился небольшой колобок и комков там никаких не было. В дальнейшем оно увеличилось в два раза.
Девочки, угощайтесь))))))))))