Неаполитанская паста каламарата
Ингредиенты
- 3-4 тушки кальмаров (ок. 500 г)
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 300 г помидоров, предпочтительно черри
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- 50 мл. белого сухого вина
- 200 мл. сливок
- 100 г плавленого сыра типа „янтарь“ или „виола“
- смесь итальянских трав или пучок петрушки
- соль, молотый перец
- 400 г пасты в виде коротких широких трубочек ( в идеале паста под названием каламарата)
- 50 г пармезана для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении пасты, как известно прежде всего надо приготовить соус. Вот с него и начнем.
Оттаявшие кальмары порезать тоненькими кольцами, лук и чеснок — меленькими кубиками, помидорки — половинками.
В сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до прозрачности, влить вино и тушить, пока оно не испарится на половину, затем добавить помидоры и кальмары и обжаривать все в течении 2-3 минут, затем влить сливки и добавить в соус плавленный сыр и продолжать тушить помешивая, пока сыр не раствориться еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченные травки или петрушку и снять с огня. Соус готов.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «al dente» . Слить с макарон воду, переложить макароны в соус и аккуратно перемешать.
Разложить пасту по тарелкам, посыпать натертым пармезаном и сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
«Каламарата» это типичная неаполитанская паста, при приготовлении которой используются кальмары и оригинальная одноименная паста, которая по форме своей напоминает нарезанного кольцами кальмара. К сожалению в магазинах нашего города я этой пасты не нашла, поэтому использовала, другую, похожую по форме. Но уверяю вас, что все равно было очень вкусно.
Bellissimo
Классно!! Забрала с благодарностью. Завтра же сделаю.
Класс! давно я пасту не готовила! Надо приготовить на выходных.
Великолепно!Утащила к себе в закладки!Буду радовать родных!
с кальмаррррчиками
очень вкусно должно быть с такими-то ингредиентами
и все слова)
Отличный рецепт. Но на твоём месте вместо "2-3 минуты" написал бы везде "2 минуты", иначе кто-то или переварит, или пережарит, и кальмары получатся жёсткими. Ведь если пять минут ещё ничего, то шесть минут термообработки - почти запредел. А так, повторюсь, отличный рецепт, для меня сильно новый
Обожаю итальянскую кухню! Отличный рецепт!
Как я это люблю ..