Шаньги пермские
Ингредиенты
- для теста:
- 1.простокваша (кефир) ~ 800 мл.
- 2. сметана – 3 ст.лж.
- 3.мука пшенич.~ 1-1.2 кг.
- 4.яйцо курин. – 1 шт.
- 5.соль – 1,5 ч.лж.
- 6. масло оливковое ideal- 2 ст.лж.
- 7. сода (факультативно) – щепотка.
- начинка:
- 1.картофель ~ 1.8-2 кг.
- 2. масло сливочное – 30 – 40 г
- 3.молоко – 50 мл.
- 4. лук репчатый –1 шт.
- 5. масло топленое – 1 ст.лж.
- 6.соль – 1 ч.лж.
- для смазки издения:
- 1.яйцо курин. – 2 шт.
- 2.сметана- 2.5 ст.лж.
Пошаговый рецепт приготовления
В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.
Муку просеять.
Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.
А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.
Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.
По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.
Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.
Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.
Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.
Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))
Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.
Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.
Ставим в горячую духовку.
Выпекаем при t = 200* ~20 мин.
Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х/б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))
Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))
Приятного аппетита!!!)))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
14 ноября отмечается «День поморской шаньги»
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...
Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa — «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
ЧУДО, как хороши)))
Угу!)))
Вкуснота! Пирожки с картошкой люблю, теперь попробую шаньги!
Попробуйте,не разочаруетесь)))
Раньше часто делал такие, отлично с молочком уплетаются
Ещё как!!!!)))
А эти шанежки с начиночкой! Отлично! Очень аппетитные! Доп. информация интересная, фотографи красивые!
Спасибо!)))
Неля, хороши, румяны, аппетитны, кому такие шаньги могут не нравится.Отдельный восторг от экскурсии. Как мы мало знаем о своей стране.
Да,Ирина,всё так))) Можно всю жизнь изучать-не надоест)))
Шаньги с картошкой, да! вкус детства! Только одна моя бабушка умела делать такое - в Удмуртии... Давно ее нет... И еще перепечи, ммм! Спасибо за замечательный рецепт!
И Вам спасибо на добром слове)))
Кстати, медведь на фото рядом с шанежками- из Перми, - серьезный уральский парень)))) А изготовлен он из уральского же камня - Оникс.
Оникс обладает множеством удивительных магических и лечебных свойств.
Нам,девчонкам, безусловно будет интересно одно из них : знатоки утверждают, что вода, настоянная на ониксе снижает аппетит ))))
Буду пробавать))))
Спасибо большое, за хороший рецепт.
Про шаньги слышала и видела рецепты, а вот сама ни когда их не пробовала Надо исправляться, буду печь по Вашему замечательному рецепту
Буду рада,если понравится))) Обязательно запаситесь молочком: шанежки с молоком - песня просто!))))
Шаньги можно формовать по разному:
Ой, ну красавцы - румяшечки-аппетишечки! Замечательный рецепт!
Красавцы! Нель, способ приготовления и внешний вид говорят о том, что это калитки или рогушки. Я бы калитками назвала. Но если тебе больше нравится название "шаньги", то спорить не буду. Хозяин-барин. Отличительная особенность шанег в том, что начинка не вкладывается внутрь, как в ватрушку, а лишь намазывается сверху.
/recipe/view/22566
koolinar.ru/recipe/view/22566
Проблемы со вставкой ссылки
О, еще шанежки,уже с начинкой!
Аппетитные какие! Класс!
Спасибо,девочки!)))
Шаньги очень аппетитные! А фото вообще восторг! Особенно первое понравилось-такой завораживающее,что ли.Природа какая,замок или храм в центре и лучи солнечные! Супер!
Спасибо,Оля!)))
На первой фотографии Белогорский Свято-Николаевский православно- миссионерский мужской монастырь.
Он возведен на краю Уральской горы Белой, в 120 километрах от города Пермь .
За строгость устава эту обитель некогда называли Уральским Афоном.
В 1891г. в память "чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии» на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (высота 10 м 65 см).
Какое небо на первой фотографии - Потрясающее 😉 Шанежки - аппетитные .. ароматные ... вкусные 😍😍😍
Оля,благодарю за добрый отзыв)))
А это тот же Белгородский Свято-Николаевский монастырь в зимнем одеании.
Красота необыкновенная, чудо....))))
Неля, шанежки очень аппетитные!Спасибо, напомнила мне о городе, где я прожила 22 лучших, интересных года.
Анна Юлиановна,правда? Вы жили в Перми? Как интересно...)))) Тогда Вам знакомо это блюдо,я уверена)))
Неля,шаньги -Супер!Да,без холодного молока эт не то....Ещё б рецепт пасыкунов..пермских
Спасибо большое )))) Простите,не знаю вашего имени.
Про пасыкунов спрошу,что за зверь такой)))
очень красиво!
У меня в детстве родня пекла такие-вкусные!