Крокеты из пикши в терияки-кляре, с лососевым маслом и киноа с запеченными овощами
Крокеты из пикши в терияки-кляре с лососевым маслом и киноа с овощами. Вкусный и полезный рецепт с филе пикши, лук-порей и морковью!

Ингредиенты
- для крокетов:
- филе пикши - 700 г
- лук-порей - 100 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- соус терияки - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 4 ст.л.
- соль
- молотый черный перец
- масло растительное рафинированное - 400 мл. (для фритюра)
- для киноа с овощами:
- киноа - 150 г
- морковь большая - 1 шт.
- лук красный сладкий большой - 1 шт.
- тимьян - щепотка
- оливковое масло - 1 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль
- молотый черный перец
- для лососевого масла:
- филе красной рыбы (копченой или малосольной) - 100 г
- масло сливочное размягченное - 40 г
- сухари белые молотые - 2 ст.л.
- тимьян - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с гарнира.
Киноа промыть и поставить варится на медленном огне в подсоленной воде.
С помощью насадки-овощерезки для овощей с крупным отверстием нарезать очищенные морковь и красный лук.
Выложить овощи в огнеупорную форму, полить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать тимьяном, солью и перцем и запечь овощи при 200 градусах Цельсия в духовке в течении 10-15 мин.
Готовое киноа смешать с запеченными овощами.
Займемся лососевым маслом.
Соберем мясорубку и пропустим через нее сливочное масло и филе малососольной красной рыбы.
Добавим к ним сухари, тимьян и хорошо размешаем.
Приступим к крокетам.
Филе пикши надо заранее разморозить и нарезать, удалив мелкие косточки.
Хорошо отжать филе от воды.
Прокрутить филе рыбы на мясорубке вместе с луком-пореем (белой частью).
Добавить одно взбитое яйцо, соль и перец.
Перемешать и слепить фрикадельки размером с грецкий орех.
Готовим терияки-кляр:
2 яйца взбить, добавить соус терияки и просеять порциями муку, размешав до однородного состояния.
Окунуть фрикадельки в кляр и обжарить в глубокой посуде в раскаленном рафинированном растительном масле (фритюр) до золотистой корочки, переворачивая.
Переложить крокеты в огнеупорную форму и запечь при 180 градусах Цельсия в духовке в течении 10 мин.
Сервируем блюдо – выкладываем на тарелку крокеты, через сервировочное кольцо выкладываем киноа с овощами, в маленьком соуснике подаем лососевое масло.
Также кладем дольку лимона и свежие помидоры (можно украсить зеленью).
К блюду подойдет белое сухое вино.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Крокеты из белой рыбы в терияки-кляре – моё собственное изобретение. К ним в качестве гарнира я выбрала безглютеновую крупу – киноа - в аккомпанементе из запеченных моркови и красного лука. Крокеты я подала с несложным в приготовлении лососевым маслом, рецепт которого я нашла в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для ресторанов».
Для лососевого масла и крокетов я использовала мясорубку VITEK VT-1677 W с мелким ситом, а для нарезки овощей к киноа я использовала насадку-терку к этой мясорубки. Терка для овощей показала себя мощной. Очень нежное филе белой рыбы мясорубка порубила аккуратно. А масло и лосось, пропущенные сквозь мелкое сито получились однородной текстуры.
Очень аппетитно!!! Хорошо подано блюдо.
Какая же вкуснятина)))
Интересно приготовлено! Подача такая летняя, дачная, очень мило!
Аппетитно!
и красиво, и аппетитно, и, думаю, ну очень вкусно
красивое фото!
Здорово!!!