Тарталетки с кремом франжипани
Ингредиенты
- тесто для тарталеток:
- сливочное масло - 100 гр
- сметана - 100 гр
- сахар - 0,5 ст.
- яичный желток - 2 шт
- пищевая сода (погасить сметаной) - 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин
- мука - 10-12 ст.л.
- .......
- сироп для пропитки:
- вода - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- апельсиновый ликер - 2 ст.л.
- ........
- начинка:
- молоко - 75 мл.
- яичный желток - 1 шт
- куриное яйцо - 1шт
- сахар - 75 гр
- кукурузный крахмал - 10 гр
- грецкий орех или фундук - 75 гр
- ванилин
- мёд - 10 гр
- сушёный инжир - 4 шт
- вишня для украшения - 10 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму для выпекания корзиночек (тарталеток) смазать маслом. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто и оставить на 30 минут на столе, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий пласт.
2. Подходящим по диаметру стаканчиком вырезать кружочки теста и уложить их в отверстия формы, пальцами осторожно распределить тесто в формочках. Тесто не должно выступать по высоте, лишнее срезать. Закрыть крышкой и выпекать 15 минут при 190*С.
3. Крышку снять, остывшие корзиночки выложить на блюдо. Их можно заморозить. Приготовить крем Франжипани ( этот крем должен пройти окончательную тепловую обработку в тарталетке): яичный желток растереть с 20 гр сахара и 10 гр кукурузного крахмала, развести ложкой молока, остальное молоко из 75 мл довести до кипения, тонкой струйкой вливать в него яичную смесь, непрерывно размешивая. Как только смесь слегка загустеет, огонь выключить и не прекращать размешивать еще минуту-две.
4. Полученный заварной крем остудить.Орехи очистить, на сухой сковородке слегка прокалить их, остудить, очистить от шелухи и хорошо измельчить. Сливочное масло (50 гр) хорошо взбить с 40 г сахара, затем добавить яйцо и снова взбить до однородности.
5. Добавить измельченные орехи, взбить.Добавить заварной крем, ванилин, взбить до однородности. Корзиночки для тарталеток пропитать сиропом с апельсиновым ликером.
6. Сушёный инжир залить кипятком на 20 минут, обсушить, мелко порезать. В кастрюльке закипятить ст.ложку воды и 15 г сахара, добавить инжир и мёд. Проварить до загустения.
7. Противень застелить пергаментом или фольгой, разместить корзиночки для тарталеток, наполнить их кремом Франжипани, сверху выложить ложечкой инжир с мёдом. У меня часть тарталеток без инжира, но украшены вишенками после остывания.
8. Выпекать тарталетки с кремом в течение 15 минут при 190*С. Готовые изделия охладить и можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Обнаружила старую форму для выпекания корзиночек из теста, решила ее снова задействовать. Рецепт нашла в интернете, спасибо автору. Внесла некоторые изменения, получилось вкусно.
Анна Юлиановна-какая вкуснятина! И форма такая классная-большая!
Оксана, рада видеть вас! Форма большая и тяжеленная, еле вытащила из духовки. Но печет отлично. Еще ведь и крышка такая же, не нужно никакой фасоли при выпечке, там выступы есть. Тарталетки на два укуса, маленькие, крем оригинальный, всем понравились. Угощайтесь!
ого, здорово. я даже и не слышала, что такая есть
Зоя, раньше были в продаже эти формы, давно.
Большое спасибо, Анна Юлиановна!
Вау, какая прелесть! Форма мне тоже понравилась. Тем более крышка есть.
Форма хорошая, Маша, очень быстро можно приготовить корзиночки для сладких и не сладких тарталеток. Не жалели металла, сразу много получалось изделий. Тесто может быть разным, даже бисквитным.
отлично! с инжиром вообще блеск!
Спасибо, угощайтесь!
Замечательные тарталетки - и тесто и начинка - супер!!!! Форме завидую, немного!!!
Спасибо, Таня!Форму можно поискать на рынках, где люди продают разные мелочи, может попадется. Тарталетки всем понравились в доме.