Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Фото к рецепту: Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.

Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.

1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.

2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.

3. Ядра грецкого ореха измельчить.

4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.

6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.

7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.

8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.

9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.

10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 1
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 2
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 3
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 4
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 5
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 6
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 7
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 8
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
01.10.2015 22:08
Ответить

Ароматно как!)))

ботакоз
03.10.2015 15:23
Ответить

Нелля, спасибо! 

манюша
01.10.2015 22:19
Ответить

Лен, шикарное варенье! Черноплодка показана людям с гипертонией. В детстве бабушка наваривала её тазами на зиму, а потом мы с братом бегали к ней кусошничать...

ботакоз
03.10.2015 15:27
Ответить

Машуль, спасибо! Я специально для папы варю варенье и ставлю ликер из черноплодки, чтобы и давление было в норме и вкусно.

krolya
01.10.2015 22:27
Ответить

Леночка, как же давно я тебя не видела! очень рада тебе

Черноплодочку мы уважаем, но такое варенье ещё не делали

ботакоз
03.10.2015 15:32
Ответить

Зайка, я все лето ремонтом дома занималась - телефонные провода на чердаке лежали, а с телефона в интернет выходить плохо, все очень мелко и неудобно. А с орехами варенье вкуснее, чем просто с яблоками, попробуй такой вариант. И мята туда просто просилась!

mellorn
02.10.2015 12:53
Ответить

Представляю, какое шикарное варенье получилось!!!! Мой любимый компот из черноплодки с яблоком, а здесь еще и орехи...
 

Tamara Shepeleva
02.10.2015 13:06
Ответить

Отличное варенье!

ботакоз
03.10.2015 15:32
Ответить

Тамара, спасибо!

ogiway
02.10.2015 15:05
Ответить

Айналайн моя! Сто лет не было!angry

Какое шикарное варенье! Просто что-то-столько сразу оттенков! Замечательно!

ботакоз
03.10.2015 15:35
Ответить

Ксюша, спасибо, солнце мое! Не преувеличивай, всего-то дней сто не было! Но я скучала, честно!

 

Kretsu
02.10.2015 22:45
Ответить

Выглядит ну очень вкусно!!!

ботакоз
03.10.2015 15:36
Ответить

Маша, спасибо! Варенье не только так выглядит, оно действительно очень вкусное получилось.

sadi 09
03.10.2015 11:28
Ответить

Вот стоит передо мной корзина с черноплодкой,а руки не доходят. Мартен заточен на компоты и соленья. Но посмотрела на фото,потом  на 10 кг сахара, что уже давно мечтает о варенье, и решилась. С орехом или без, но по этому рецепту сделаю точно. И спасибо за подвижку..
 

ботакоз
03.10.2015 16:03
Ответить

Татьяна, а у меня кастрюля мечтает о сахаре! В этом году столько сливы и яблок! Уже все сварено и больше не надо, но так жалко, что фрукты пропадают, что начинаешь выдумывать, чего бы еще такого наварить-накрутить. Сегодня вот убрала теплицу с помидорами, завтра опять надо все куда-то пристраивать. И мармелад из яблок-сливы хочу еще сварить - получился очень вкусный - можно так, с чаем и кофе, а можно использовать как начинку. А орехи в варенье можно и не класть, но с ними намного вкуснее. У меня вообще-то была идея черноплодка и зеленый грецкий орех, чтобы вообще собрать всю пользу,но у нас грецкий орех не растет.

byrenka
03.10.2015 18:40
Ответить

В этом году у меня полки ломятся - варенья наварила года на три вперед, но мимо такого не пройти!!!!Тем более, и черноплодка есть! Леночка, очень рада твоему возвращению на сайт!!! Посоветуй какими орехами заменить грецкие - ну совсем с ними никак у меня не складывается...sad

ботакоз
04.10.2015 18:09
Ответить

Танечка, спасибо! По поводу орехов - точно знаю, что в вареньях хорош миндаль. Думаю, что и пекан с кешью тоже должны подойти. Но, наверное, самое правильное - те орехи, которые ты любишь!

larochka
06.10.2015 13:37
Ответить

Леночка, интересный рецепт! Я как то пробовала варить варенье из черноплодки, и совсем не понравилось, Обязательно попробую твое. Очень красиво.

ботакоз
09.10.2015 17:11
Ответить

Ларочка, черноплодка сама по себе довольно безвкусная, слегка вяжущая ягода. Но она снижает давление и имеет очень красивый цвет. Яблоки придают варенью вкус, лимон делает варенье не таким пресным, мята - аромат, а грецкий орех маскирует её вяжущий эффект и делает варенье более интересным. Попробуй, может этот вариант тебе понравится.

strelec148
07.10.2015 16:12
Ответить

очень люблю вариации варенья с орехами...отличный вариант!

ботакоз
09.10.2015 17:12
Ответить

Ксюша, особенно хороши варенья, где орехов много!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru