Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном
Ингредиенты
- черноплодная рябина - 1 кг
- ядра грецкого ореха - 250 гр
- яблоки - 500 гр
- лимон - 1 шт
- сахарный песок - 800 гр
- свежая мята - несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.
Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.
1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.
2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.
3. Ядра грецкого ореха измельчить.
4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.
6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.
7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.
8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.
9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.
10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.
Ароматно как!)))
Нелля, спасибо!
Лен, шикарное варенье! Черноплодка показана людям с гипертонией. В детстве бабушка наваривала её тазами на зиму, а потом мы с братом бегали к ней кусошничать...
Машуль, спасибо! Я специально для папы варю варенье и ставлю ликер из черноплодки, чтобы и давление было в норме и вкусно.
Леночка, как же давно я тебя не видела! очень рада тебе
Черноплодочку мы уважаем, но такое варенье ещё не делали
Зайка, я все лето ремонтом дома занималась - телефонные провода на чердаке лежали, а с телефона в интернет выходить плохо, все очень мелко и неудобно. А с орехами варенье вкуснее, чем просто с яблоками, попробуй такой вариант. И мята туда просто просилась!
Представляю, какое шикарное варенье получилось!!!! Мой любимый компот из черноплодки с яблоком, а здесь еще и орехи...
Отличное варенье!
Тамара, спасибо!
Айналайн моя! Сто лет не было!
Какое шикарное варенье! Просто что-то-столько сразу оттенков! Замечательно!
Ксюша, спасибо, солнце мое! Не преувеличивай, всего-то дней сто не было! Но я скучала, честно!
Выглядит ну очень вкусно!!!
Маша, спасибо! Варенье не только так выглядит, оно действительно очень вкусное получилось.
Вот стоит передо мной корзина с черноплодкой,а руки не доходят. Мартен заточен на компоты и соленья. Но посмотрела на фото,потом на 10 кг сахара, что уже давно мечтает о варенье, и решилась. С орехом или без, но по этому рецепту сделаю точно. И спасибо за подвижку..
Татьяна, а у меня кастрюля мечтает о сахаре! В этом году столько сливы и яблок! Уже все сварено и больше не надо, но так жалко, что фрукты пропадают, что начинаешь выдумывать, чего бы еще такого наварить-накрутить. Сегодня вот убрала теплицу с помидорами, завтра опять надо все куда-то пристраивать. И мармелад из яблок-сливы хочу еще сварить - получился очень вкусный - можно так, с чаем и кофе, а можно использовать как начинку. А орехи в варенье можно и не класть, но с ними намного вкуснее. У меня вообще-то была идея черноплодка и зеленый грецкий орех, чтобы вообще собрать всю пользу,но у нас грецкий орех не растет.
В этом году у меня полки ломятся - варенья наварила года на три вперед, но мимо такого не пройти!!!!Тем более, и черноплодка есть! Леночка, очень рада твоему возвращению на сайт!!! Посоветуй какими орехами заменить грецкие - ну совсем с ними никак у меня не складывается...
Танечка, спасибо! По поводу орехов - точно знаю, что в вареньях хорош миндаль. Думаю, что и пекан с кешью тоже должны подойти. Но, наверное, самое правильное - те орехи, которые ты любишь!
Леночка, интересный рецепт! Я как то пробовала варить варенье из черноплодки, и совсем не понравилось, Обязательно попробую твое. Очень красиво.
Ларочка, черноплодка сама по себе довольно безвкусная, слегка вяжущая ягода. Но она снижает давление и имеет очень красивый цвет. Яблоки придают варенью вкус, лимон делает варенье не таким пресным, мята - аромат, а грецкий орех маскирует её вяжущий эффект и делает варенье более интересным. Попробуй, может этот вариант тебе понравится.
очень люблю вариации варенья с орехами...отличный вариант!
Ксюша, особенно хороши варенья, где орехов много!