Акараже
Ингредиенты
- пончики:
- отварная фасоль лима мистраль - 400 г
- вода - 50 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 250 г
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- растительное масло для фритюра
- ватапа:
- лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь - 1 ст.л.
- чили - 1 шт.
- томаты - 2 шт.
- арахис или кешью - 60 г
- молоко кокосовое - 100 г
- сушенные креветки (устричный соус) -1 ст.л.
- сок лайма - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- креветки мелкие - 200 г
- для подачи:
- кинза - пучок
- зелёный лук
- сладкий перец
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин,затем, на слабом огне 1,5-2 часа.
Отварную фасоль измельчить блендером.
Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
Из теста скатать небольшие шарики.
Обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
Затем, чили и томаты без кожицы.
Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Акараже - это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.
С удовольствием угостилась бы такой булочкой - очень соблазнительные!
С удовольствием угостила бы! Очень понравились нам, и начинка очень вкусная!
Невероятно красиво, трудоемко, оригинально и познавательно! Восхитительная работа, серьезный подход к конкурсу!
Спасибо, Наташа!
Очень интересная доп. инфо!!! А пончики - загляденье, и паста очень вкусная и необычная!
Настя, спасибо!
Аппетитные пончики!!!
очень аппетитные пончики, готовила дрожжевое тесто на фасолевом пюре и оно мне очень понравилось, вышли отличные булочки, правда я не жарила их а в духовке выпекала
В духовке, наверняка, вкусно, но не аутентично.
Рецепт шикарный, фото отпад
Знаю о таком бразильском блюде только из бразильских сериалов, т.к. являюсь их поклонницей. Впервые увидела приготовление. Очень сложно, но интересно. Браво автору!
Спасибо большое! Я тоже об этом блюде узнала, благодаря конкурсу.
Славные пончики Посмотрела фотографии продавщиц - колоритные дамы
Да, они впечатляют!