Запеканка из кабачков с грибами от Оксана Пашко
Ингредиенты
- кабачки - 1200 г
- помидоры - 3-4 шт.
- сыр - 150 г
- шампиньоны - 300 г
- масло растительное
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Берем два средних кабачка и нарезаем их пластинками толщиной примерно 5 мм.
Нарезанные пластинки кабачков перекладываем в миску и солим примерно одной столовой ложкой соли без горки.
Все хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по кабачкам.
Кабачки оставляем на 20 минут, чтобы с них стек сок.
Спустя 20 минут противень смазываем растительным маслом, выливаем из миски с кабачками жидкость и выкладываем их на противень.
Противень с кабачками ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 20 минут.
300 г шампиньонов нарезаем пластинками.
Нарезанные грибы выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваем на большом огне, периодически перемешивая, до испарения жидкости.
Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.
Вся жидкость из грибов уже испарилась, добавляем к ним еще немного растительного масла и сюда же кладем нарезанный лук.
Грибы с луком обжариваем на среднем огне до красивого золотистого цвета.
В конце все солим и перчим.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем половину половину запеченных на противне кабачков.
На кабачки выкладываем жареные грибы с луком и равномерно их распределяем.
Сверху кладем оставшуюся половину кабачков.
Три небольших помидора нарезаем пластинками.
150 г сыра трем на крупной терке.
Нарезанные помидоры равномерно выкладываем на кабачковый слой.
Все посыпаем тертым сыром.
Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 20 минут.
Готовую запеканку сверху украшаем листиками петрушки и подаем на стол.
Запеканка получилась необычайно вкусная, нежная и ароматная, а благодаря тому, что кабачки предварительно запекались, на дне запеканки нет лишнего сока.