Сдобные булочки восьмёрки
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 400 г
- молоко 3,2% - 150 мл.
- сахар - 100 г
- мягкое сливочное масло - 80 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи прессованные - 25 г или 10 г сухих
- соль - 1 ч.л. без горки
- цедра лимона - 1 ч.л.
- ванилин - щепотка
- для смазывания: 1 желток + 1 ст.л. молока
- начинка: яблочный джем
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, яйцо, соль и как следует всё перемешала венчиком.
Затем добавила мягкое сливочное масло, натертую цедру лимона, ванилин и муку.
вводим в два или три приёма и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и почти не липнет к рукам.
Миску накрываем плёнкой и оправляем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто. Делим на 16 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в колобок.
Берём колобок теста, раскатываем в лепёшку диаметром примерно 8 см.
В середину кладём 1 ч.л. начинки, с двух сторон от начинки и отступая от края 1 см. делаем небольшие надрезы.
Руками немного подтягиваем тесто, чтобы прорези стали немного шире, продеваем один край теста в другой, тянем их в противоположные стороны и как бы оборачиваем булочку.
Всё тоже самое проделываем с остальным тестом и начинкой.
Сформированные булочки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Прикрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Яичный желток и молоко смешиваем, взбалтываем и смазываем поверхность булочек.
Выпекать при 180С ... 20-25 минут.
По готовности остужаем и созываем всех домашних к столу.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку сдобные булочки " Восьмёрки ". Готовятся легко и просто, а в результате получается бесподобно вкусная домашняя выпечка.
Итак, начнём!