Сдобные ореховые булочки
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 300 г
- молоко 3,2% - 150 мл.
- дрожжи прессованные - 15 г или 1 ч.л. сухих без горки
- сахар - 30 г
- яйцо - 1 шт.
- растопленное сливочное масло - 30 г
- цедра лимона - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- ванилин - щепотка
- начинка:
- грецкие орехи - 100 г
- сахар - 30 г
- сахарная глазурь:
- сахарная пудра - 50 г
- лимонный сок - 3 ч.л.
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила дрожжи, яйцо, сахар и соль, как следует всё перемешиваем.
Затем добавила растопленное сливочное масло, ванилин, цедру лимона и муку.
Муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто, оно получается мягким, эластичным и совсем слегка липнущим к рукам.
Миску с тестом оборачиваем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
Начинка ореховая.
Орехи измельчаем скалкой или в блендере, затем смешиваем с сахаром.
Сахарная глазурь.
В сахарную пудру вливаем по 1 ч.л. лимонного сока и перемешиваем, таким образом регулируем густоту.
Вообще-то жидкость может быть любая, любой сок, свежевыжатый или магазинный, на выбор или молоко.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и раскатываем в квадрат 35 см./35 см.
Поверх теста распределяем ровным слоем начинку, затем сворачиваем рулет.
Рулет разрезаем на 6 равных частей ( 6 булочек ).
Ещё понадобится ложка с круглой ручкой или что то вроде этого.
Ручку ложки кладём на середину булочки паралельно срезу и надавливаем, получится углубление.
Таким образом поступаем со всеми булочками и сразу же перекладываем их на противень застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем плёнкой и даём расстояться 15-20 минут.
Затем смазываем смесью из желтка и молока.
Выпекать при 180С ... 20 -25 минут до красивого золотистого цвета.
По готовности булочки вынимаем из духовки и остужаем. Остывшие булочки покрываем сахарной глазурью и созываем домашних к столу.
Приятного аппетита!