Грибная икра из советских времён
Ингредиенты
- грибы сухие лесные ст. ёмкостью 250 мл - 1 ст.
- масло сливочное - 30 г
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- перец чёрный
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Грибная икра из советских времён.
Раньше ни один праздничный стол не обходился без этой закуски.
Сегодня я вам расскажу подробно, как делаю её я.
Может, конечно, тоже кто-то так делает?
Но у меня есть некоторые нюансы в её приготовлении.
Заходите и посмотрите!
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовление даю без замачивания грибов! Берём грибы. Икра вкусней всего из белых, подосиновиков, подберёзовиков или из этого микса. Это, конечно, на мой вкус! Если вы сами собирали грибы, чистили их и сушили, то вы в своих грибах уверены и........
2. ... берём грибы и замачиваем их в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 4.
3. Откидываем на дуршлаг, сохраняя воду из-под них. Затем процеживаем эту воду через 2 слоя марли в кастрюлю, где грибы будем варить.
4. Грибы я нарезала помельче. Выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Варим грибы 1 час, минут за 15 солю бульон.
Опять откидываем уже сваренные грибы на дуршлаг, а бульон из-под них сохраняем. Мы его используем для супов, он очень вкусный. Бульоны из-под сухих грибов особенные. Они с таким ароматом и вкусом, отличаются даже от бульонов, сваренных со свежими грибами. Это опять моё мнение и вкус!
Грибы у нас сварились. Они уже солёные.
5. Теперь будем готовить овощи.
Я всегда беру 2 вида масла. Одно растительное (сейчас можно взять оливковое, а раньше брали подсолнечное), а другое - сливочное. С добавлением сливочного масла икра нежнее, мягче и вкуснее!
6. В сотейнике растопила масло сливочное, добавила оливковое и выложила мелко порубленный чеснок.
7. Через минуту - лук репчатый, тоже нарезанный мелко. Впрочем, как резать - неважно, всё-равно всё измельчать.
8. Лук обжариваем до мягкости, его золотим только (см. на фото!). Зажаривать его не нужно, будет невкусно.
9. Выкладываем тёртую морковь.
10. Перемешиваем и тушим до готовности под крышкой на минимальном огне.
11. Выкладываем грибы. Немного обжариваем, до выпаривания жидкости.
12. Можно поперчить, я не люблю перец в икре! Попробуйте на соль и, если вам показалось несолёно, то досолите по вкусу.
13. Всё готово.
14. Совсем давно, чтобы сделать икру, всё содержимое сотейника рубили очень мелко ножом.
Позже - два раза прокручивали через мясорубку.
Я сегодня воспользуюсь измельчителем и разобью массу в нём.
15. Перекладываем икру в баночку и ставим в холодильник. Достаём баночку, когда захочется съесть бутербродик. Икра в холодильнике стоит дня 3 открытая, но если сделать больше её, то другие баночки, в которые вы уложите икру, можно закрыть герметично, а перед этим залить верх икры растопленным сливочным маслом. Это, конечно, не заготовка, это для продления срока годности. Обычно, как заготовку, грибы используют в икре свежие.
16. ММММММММММ! Какой аромат, а вкус!!! Вид икры поближе, чувствуете? На праздничный стол икру можно подать в какой-то красивой посуде (в общем салатнике), можно нафаршировать ей варёные белки от яиц (половинки), в тарталетках будет красиво......
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для меня вкус икры из лесных сушёных грибов самый вкусный. Раньше ни один праздник не обходился без этой закуски. Вот и я до сих пор делаю эту икру и она всегда со стола "улетает" первой!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Наташенька, безусловно, вкусная, ароматная икра!
Очень вкусно!
Вкусно!!!😃
Вкусно!
Хороший рецепт. Вкусный.
Хотя я предпочитаю делать икру из сежих грибов.
А самая лучшая икра получается из лисичек.
Я и из лисичек делаю, и из свежих грибов! Мне из сушёных больше всех нравится. У неё запах и вкус совсем другой!