Гороховые котлеты
Рецепт гороховых котлет – это отличный способ разнообразить ваше меню и приготовить полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- 1 ст. желтого или зеленого гороха (сухого)
- 1 небольшая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 1-2 картофелины
- 2-3 ст.л. муки (по желанию)
- соль и перец
- специи по желанию (можно использовать паприку, куркуму, черный перец)
- масло растительное для жарки
- зелень (укроп или петрушка) для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Положите сухой горох в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.
После этого слейте воду и отварите горох до готовности (примерно 30-40 минут), пока он не станет мягким.
Затем откиньте его на дуршлаг.
Лук и морковь очистите и нарежьте.
Чеснок можно мелко нарезать или использовать пресс.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и чеснок, и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.
В глубокой миске соедините отварной горох, обжаренные овощи и нарезанный картофель (его можно предварительно отварить или натереть на терке).
Все тщательно разомните вилкой или используйте блендер для получения более однородной массы.
В полученную массу добавьте муку, соль, перец и специи.
Хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты желаемого размера.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Подавайте горячими, украсив зеленью.
Они отлично сочетаются со сметаной, соусами или легким салатом.
Гороховые котлеты – это не только вкусно, но и полезно!
Приятного аппетита!