Пирог с курагой и орехами пекан
Песочный пирог с курагой и орехами пекан - это гармоничное сочетание из нежного и рассыпчатого песочного теста, сладкой медовой кураги и хрустящих орехов пекан.
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука - 280 г
- разрыхлитель - 1 ч.л с горкой
- сахар - 50 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 1 шт.
- сметана - 30 г
- для начинки:
- медовая курага - 400 г
- сахар - 1 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
- мёд - 1 ст.л.
- вода - 2-3 ст.л.
- дополнительно:
- измельченные орехи пекан - 50 г
- целые орехи пекан - 22 шт.
- яйца - 1 шт. (для смазывания пирога)
Пошаговый рецепт приготовления
Я тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи, поэтому в чашу просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и холодное сливочное масло.
Все это пробиваем, должна получиться крошка.
Добавляем яйцо и сметану, и уже окончательно замешиваем тесто.
Как только тесто начнёт собираться в ком, достаем его, выкладываем на рабочую поверхность.
Делаем из него лепешку, заворачиваем в пищевую пленку или в пакет и кладем в холодильник на 1 час.
Тем временем берём курагу, у меня медовая и мягкая (не сухая) промываем под проточной водой. Если курага сухая, тогда заливаем её холодной водой и даем постоять 30 минут, затем воду сливаем.
Курагу пропускаем через мясорубку, добавляем сахар по вкусу, у меня курага сладкая, если у вас будет кисло-сладкая, то сахара можно добавить чуть больше.
Также добавляем корицу, мед и пару столовых ложек холодной воды, перемешиваем. Если масса будет сухая и будет плохо перемешиваться, то можно добавить ещё одну столовую ложку воды. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника и сразу на пергаментной бумаге, раскатываем в круг диаметром примерно 30 см. По краям, ножом делает надрезы длиной 6-7 см, чтобы получились полоски шириной 2-2.5 см.
По центру выкладываем начинку из кураги и равномерно ее распределяем, края ровняем. Должен получиться круг из начинки.
Полосками теста накрываем начинку, так чтобы полоски были внахлест.
Сверху пирог смазываем яйцом.
На каждую полоску выкладываем целый орех пекан.
А начинку сверху посыпаем измельченными орехами пекан.
Пирог отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, но ориентируйтесь уже по своей духовке.
Готовый пирог перекладываем на решетку и даем остыть до комнатной температуры.
Завариваем вкусный чай, нарезаем пирог и приглашаем всю семью отведать это вкусный пирог!
Приятного чаепития!