Буайябес - уха по-марсельски
Ингредиенты
- 2 кг. морской рыбы. у меня 1 скумбрия, 1 лобан, 2 морских окуня
- 200 г креветок
- сок 1 лимона
- 1-2 луковицы
- 3 свежих помидора
- цедра с половины апельсина
- ¼ ч.л. шафрана (или куркумы)
- 0,5 ст. белого вина
- соль
- лавровый лист
- перец
- базилик
- петрушка
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разделываем сырыми, кладем в морозилку.
Рыбу чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники. Разделываем на филе.
Кусочки филе заливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут.
Остатки рыбы (головы, хвосты, крылья, ноги и клювы) кладем в кастрюлю, солим и варим бульон.
Лук режем четвертинками колец, обжариваем на сковородке.
Помидоры режем кубиками и вместе с соком добавляем к луку, немного протушиваем.
Процеживаем бульон и возвращаем в исходную кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, зелень, куркуму или шафран, натираем цедру апельсина. Я положила еще кусочек корочки.
Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.
Добавляем филе рыбы (с соком), вино и варим еще 15 минут.
Перед снятием с огня добавляем креветки – как только они всплывут, сразу можно убирать кастрюлю с огня.
Закрываем крышкой и даем настояться минут двадцать.
Подаем с лимончиком.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У моего ребенка на днях обнаружилось осложнение после гриппа – бронхит. Решила я сварить ей что-то эдакое из рыбы. Заодно и иммунитет приподнять, а то эпидемию в Москве только в прошлый четверг официально объявили, а впереди большая часть четверти… Короче, давно не варила буайябес. А он чем хорош – тем, что для его приготовления можно брать любую рыбу… Сбегала на рынок и приступила… Да, кстати, креветки не следует размораживать заранее. Их рекомендуют в суп класть прямо из морозилки – так они сохранят свою форму. Единственное неприятное в готовке этого супа - это его родовая принадлежность: двойная уха. Иными словами, возни много… Но вкус………… Который придает лимонный сок, апельсиновая цедра и – совсем-совсем чуточку – белое вино… ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ПЫСЫ. Муж в субботу уехал на работу, я только рыбу стала чистить. Через 4 часа вернулся - я заканчиваю варить уху. По кухне валяются скелетики рыбы недогрызенные, куски апельсина, недовыжатый лимон, шкурки помидоров с хвостиками, бутылка из-под вина и прочее и прочее... Посмотрел-посмотрел он на все это и говорит: "Если бы я бы марсельским рыбаком, я бы тоже, наверно, не знал, как еще над рыбой поиздеваться..."