Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный
Ингредиенты
- щавель дикий - около 1 кг
- спинки куриные - около 1 кг
- масло оливковое - по смыслу
- соус соевый - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 большие луковицы и 1 средняя
- кубик бульонный - 1
- перец красный молотый - ст.л. или больше
- перец красный жгучий - как нравится
- чеснок - 2 больших зубчика
- морковь - 1
- приправы для бульона
Пошаговый рецепт приготовления
Щавель дикий, как оказалось, многие кулинары на нашем сайте в пищу не употребляли, так что мне показалось интересным дать ещё один рецепт "с плиты".
Вчера собрал около килограмма такого щавеля, помыл и обработал, как в предыдущем рецепте (см. ссылку) и залил кипятком.
Десяток куриных спинок разделил на мясо и кости. Мясо оставил мариноваться в соевом соусе на непродолжительное время, а кости сложил в кастрюлю с морковкой, целой луковицей, лаврушкой и чёрным перцем горошком, залил питьевой водой и поставил вариться.
Порезал и поджарил на оливковом масле две большие луковицы, затем добавил курицу и обжарил вместе с луком до появления золотистой корочки.
Раздавил плоскостью ножа и мелко порезал два зубчика чеснока, всыпал, перемешал.
Добавил разведённый бульонный кубик, оба красных перца и загустил всё мукой, в моём случае была ржаная.
Щавель слил и порезал произвольными полосками, выложил на курицу и поставил в духовку на 180 градусов.
Пока тушилось блюдо в духовке, снимал пену с бульона...
Готовность щавеля определил по интенсивному выходу масла на поверхность готового блюда.
Последний пошаговый снимок - это привлечённая запахами маленькая ножка моей любимой, которая пришагала заценить стряпню... Заценила, так что выставляю с чистым сердцем!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Насчёт бульонного кубика - сколько кубиков, столько и мнений. Мог бы и не класть, но положил. Так посоветовали в деревне. Нина, сноха деда Чапая, обяснила, что вкуснее всего это блюдо получается с бараниной, но для первого раза я решил попробовать с курицей. А в другой раз может быть сделаю с бараниной, риса можно положить и так далее. Относительно вкусовых ощущений - очень сытное блюдо, но съедается легко. В каждом срезанном с куриной спинки кусочке мяса остаются две небольшие и не острые косточки, которые не мешают еде. Щавель сохраняет приятную кислинку, компенсирующую жирность блюда. Куриную кожу во многих рецептах в последнее время часто снимают и выбрасывают, но я сделал с ней и так и написал в рецепте. Два грустных клипа - не в полном смысле клипа, скорее, иллюстрированных песен Вадима Кузёмы - конечно же, оба "Чартера на Ганновер"...