Курица для пикника
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленную курицу обсушить, надрезать сухожилия крылышек и ножек.
Смазать снаружи и изнутри сначала давленным чесноком и немного солью (т.к. в составе аджики тоже есть соль), затем - обильно крымской аджикой.
СОСТАВ АДЖИКИ: ШАФРАН; МЯТА; ЧАБРЕЦ; БАЗИЛИК; КОРИАНДР; ФЕНУГРЕК; ХМЕЛИ-СУНЕЛИ; СЕЛЬДЕРЕЙ; ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ; УКРОП; ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ; КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ; ЧЕСНОК; СОЛЬ; ФРУКТОВЫЙ УКСУС.
Морковь натереть на крупной терке.
Выложить на фольгу половину тертой моркови, сверху -куриную тушку, посыпать остальной морковью.
Накрыть пищевой пленкой и поместить курицу в холодильник.
Через 1,5-2 часа в форму для запекания с толстым дном выложить куски фольги "снежинкой", хорошенько завернуть курицу в фольгу, совмешая края так, чтобы избежать вытекания сока.
Поместить в предварительно нагретую до 220* духовку и запекать до полуготовности, я запекала 1 час 10 минут, т.к. курица была домашняя без биодобавок.
Завернуть курицу в дополнительный слой фольги.
Решила запечь курицу до полуготовности, потому что пикник планировался непродолжительный и крутить курицу над огнем 2 часа не было возможности, поэтому на месте курицу в той же фольге, запекали над костром из топливных брикетов еще 20 минут, осторожно развернули фольгу, сняли сверху морковочку, надели на шампур и подержали над углями еще минут 10, чтобы пропиталась дымком, выложили в подходящую емкость.
Затем курицу разломали на куски, полили соком ( в фольге его сохранилось достаточно), выложили на куски морковочку. Этот этап я не фотографировала было уже не до фотоаппарата. Главное фото сделано дома после первого этапа запекания, последнее фото - после второго.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Крымская аджика очень понравилась, к курочке очень подошла. Представляет собой солоноватую смесь специй с уксусом. Как мне сказали при покупке, ее или используют как маринад к мясу и рыбе, или смешивают с томатной пастой и получается соус.