Сало по-украински
Ингредиенты
- сало свежее
- соль крупная каменная, не йодированная
- перец свежемолотый черный
- чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно очистите с сала и шкурки верхний слой.
Сало не моют!
Порежьте на крупные куски, которые потом можно использовать по мере необходимости.
Нашпигуйте их густо дольками чеснока.
Куски натрите солью, посыпьте перцем.
На холщовую салфетку насыпьте тонкий слой соли, положите на нее куски сала шкуркой вниз, сверху посыпьте еще солью и заверните ткань.
Оставьте так его лежать на трое суток, можно завернуть в полиэтиленовый пакет.
Когда сало будет готово, можно положить его на сутки в морозилку.
Затем можно хранить просто в холодильнике.
При посоле не экономьте соль — сало никогда не «возьмет» больше, чем нужно.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как правильно и с душой выбирать сало на рынке, как его и с ним готовить. Что может быть вкуснее: кусочек свежего ароматного сальца, да с горбушечкой черного хлеба… Сало – один из немногих продуктов, на натуральность и чистоту которого не смеют посягнуть ни тяжелые металлы, ни нитраты, ни ГМО. От сала не только не поправляются, оно безумно полезно. Конечно, если есть его в разумных дозах. Оно участвует в холестериновом обмене, содержит дефицитный селен и редкую арахидоновую кислоту... Хотите иметь здровую печень? Съедайте натощак кусочек несоленого свежего сала ежедневно. А еще лучше — воспользуйтесь нашими рецептами и устраивайте почаще День салоеда. Толщина сала – дело вкуса. "Наши хозяйки больше берут сало не очень толстое, с мясной прослойкой, россияне и белорусы всегда ищут толстое, — рассказывает она. — В Беларуси тоже делают сало, но оно не такое вкусное, потому что там свиней кормят в основном картошкой. Оно получается уж слишком мягким, буквально тает при комнатной температуре. Не правда, когда говорят, что вариант «сало-мясо-сало» получается в результате чередования обильного откармливания с периодами «поста». Все зависит от «вдачи», то есть конституции поросенка и его породы: есть породы мясные, молочные и сало-мясные. В Украине разводят, в основном, сало-мясных свиней. А самое вкусное сало получается от черно-рябой свинки". - Хорошее молодое сало не просто белое. Оно прозрачное, аж светится. По салу можно определить качество самого мяса. Если сало мягкое, то и мясо будет мягкое, нежное, его можно быстро приготовить, стушить или пожарить. Самое вкусное сало у украинской степной белой породы. Говорят, в нем и пользы больше, чем у других пород. Молодые свиньи белой степной уже в 6—7 месяцев весят больше 100 кг а в 14—15 месяцев способен дают до 100 кг отличного сала. Вот почему к нам со всего мира ездят сало покушать. И с собой в презент везут. Хорошее сало нужно есть свежим. Сало коптят обычно в тех случаях, когда хотят скрыть то, что сало уже староватое, или с какими-то другими дефектами. Правда, такое особенно любят в Западной Украине. Но при его выборе нужно быть очень внимательным.