Кекс "зебра" от vremir
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1,5 ст. сахара
- ванилин
- 1 ст. сметаны
- 150 г сливочного маргарина
- 3 ст.муки
- разрыхлитель
- 2 - 3 ст.л. какао
- маргарин и манка для смазывания и обсыпания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить миксером яйца с сахаром, добавить ванилин (или Ванильный сахар)
Добавить 1 ст.сметаны (именно сметана, она придаёт кексу особую нежность), перемешать.
Маргарин растопить, влить в массу и ещё перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
Разделить тесто на две части, в одну из которых добавить какао-порошок.
Форму смазать маргарином, обсыпать манкой и начать создавать "Зебру". Чем меньшими порциями выкладывается тесто, чередуя цвет, тем тоньше будут полоски. Если форма без отверстия (не как у меня, выкладывать в центр). Тесто под своей тяжестью растекается и получатся те самые заветные "зебринки"... В моей форме выкладывать приходится с двух или более сторон, но полосочкам это не вредит... (Н-да, отвлеклась я...:-))
Когда всё тесто выложено, ставим форму в предварительно нагретую духовку и печем около 50 минут. Готовность проверить,проколов произведение деревянной шпажкой (готовый кекс не остается на вынутой шпажке).
Кекс выложить на блюдо и если удастся, дождаться его остывания :-) (у нас это не получается)
И тут воспоминания из детства - разрезаешь кекс и думаешь: "Какой же там узор из полосочек?" Угадать никогда не получается!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Уже, пожалуй, можно создавать группу любителей "Зебры"! Вариантов много, отличаются количеством яиц и сахара, наличием/отсутствием сметаны и сгущеного молока, но ТАКОГО нет (я проверила)! Ещё бы этот рецепт из моего детства, приехал с нами из далекого и родного Казахстана, как и мамина форма, перешедшая мне по наследству... Прошу вас оценить мое творение! Приятного чаепития!