Пирожки из дрожжевого универсального теста
Ингредиенты
- мука -1 кг
- дрожжи - 1 пакетик "саф-момент" (12 г)или 60 г свежих
- 3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 г сметаны
- 2 яйца
- 4-6 ст.л. сахара
- 200 г растопленного маргарина
- 0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
- начинки:
- 1)капуста, слегка обжаренная. 2-3 вареных яичка и укроп.
- 2)картофельное пюре,черный молотый перец, мускатный орех.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и сметану заранее достать часа за два из холодильника.
Если дрожжи "настоящие": размять их вилкой, засыпать 1 ст.л. сахара, залить теплым молоком или водой 1 ст., плотно закрыть и поставить в теплое место.
У меня были дрожжи из пакетика, которые разводятся в теплой воде. Также залила их молоком по норме, присыпала сахарам и оставила на 15 минут. Дрожжи должны вспениться.
Муку просеять холмиком, сделать углубление.
Влить дрожжи, перемешать захватывая ложкой немного муки, постепенно влить теплое молоко, взбитое яйцо с сахаром, соль, разведённую в 2 ст.л. воды.
Замесить тесто консистенции густой сметаны.
Поставить в теплое место примерно на 40 минут для подъема.
Растопленный маргарин лучше добавить после первого подъема теста.
Когда тесто поднимется первый раз, хорошо его вымесить и добавить растопленный маргарин или масло. Затем снова хорошо вымесить, если надо добавить немного муки. Но тесто не должно быть крутым. Дать ему снова поднятьяс минут 30-40 и разделывать на пирожки или большой пирог.
Для сладкого пирога можно добавить в тесто сахар или тертую цедру одного лимона.
Для начинки с капустой: слегка потушить капусту до полуготовности, чтобы оставалась немного хрустящей, подсолить. Когда капуста остынет, добавить вареные яйца и мелко порезанный укроп.
Для начинки с картошкой: приготовить картофельное пюре, добавить немного тертого мускатного ореха и черный молотый перец. Такую начинку с перцем я первый раз пробовала в Грузии. Очень понравилось.
Расщипать тетсо на шарики. Дать подняться минут 5. после этого, положить начинку, и дать пирожкам постоять минут 10.
Смазать яйцом или молком. И сразу поставить выпекать.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поставила вариантом к рецепту zooz, т.к. они очень похожи, но у меня этот рецепт был выписан из "Работницы" №4/89. Это было первое дрожжевое тесто, которое я рискнула приготовить. Пирожки и пироги по этому рецепту получаются очень нежные. Тесто долго не черствеет (если удастся сохранить хоть один пирожок больше,чем полтора дня).