Баранина по-алжирски
Ингредиенты
- 500 г филе баранины
- 100 г маша (1/2 ст. 250 г)
- 2 баклажана
- 250 г репчатого лука (2 средние луковицы)
- 2 болгарских перца
- 4-5 помидоров
- 1/2 ст. кипячёной воды
- соль
- оливковое масло
- маринад:
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса (можно столовый)
- 0,5 ч.л. перца чили
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. зиры
- 1 ч.л. сахара
- соль
- 4 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, маш промыть водой
баклажаны порезать кружочками, помидоры - дольками, у меня черри, я их порезала пополам, перец порезать на сегменты (кусочки), лук - кольцами или полукольцами, если очень крупный
приготовить маринад: чеснок выдавить через чеснокодавилку или натереть на терке, прибавить все сухие специи (я чили заменила на очень острый карри, паприку заменила на шафран, не люблю молотую паприку), добавить уксус, масло, перемешать
баранину обжарить на очень горячей сковороде в небольшом количестве оливкового масла, лучше обжаривать кусочки в один слой, чтобы мясо именно жарилось
взять кастрюлю с толстым дном или казан, на дно налить остатки масла, в котором жарилась баранина, добавить воду и выкладывать слоями: баранина-лук-баклажаны-перец-помидоры-маш, каждый слой полить маринадом, у меня получилось по 2 слоя каждого ингредиента, закрыть крышкой, готовить на медленном огне примерно 1,5 часа
приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Маш (мунг дал) Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.