Суши по-домашнему от мачико-сан
Ингредиенты
- рис- 3/4 ст. (140 г.)
- 1/2 крупной моркови (150 г)
- шикатэ или шампиньоны - 60-80 г
- яйцо куриное - 1 шт. крупное
- икра красная - 70-80 г
- копчёная или слабой соли кета, горбуша или угорь - 50 г
- зелень - лук, укроп, пертушка - по 1 небольшому пучку.
- соевый соус - 25-35мл (3-5 ст.ложек)
- для соуса - яблочный уксус 40 мл., 3/4 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
"Суши по-домашнему японцы выставляют в день рождения и национальные праздники - говорит Мачико-сан - а поскольку у вас продукты не совсем такие, как в Японии, да и гастрономические привычки отличаются, я подобрала рецепт, который заведомо понравиться россиянам и не потребует поиска экзотических продуктов. Это суши с красной икрой. Кстати, её название и идею японцы заимствовали из России!"
Итак: Нарежте морковь и грибы тонкой соломкой и поставьте тушиться в соевом соусе - минут на 20-25.
Пока морковка тушится, сварим рис - воды возьмите в полтора раза больше риса. Рис в итоге должен стать довольно клейким, но не развариться в кашу.
Пока вариться рис, сделаем соус - попросту всё перемешаем. Когда рис готов, выкладываем его на блюдо, поливаем по кругу соусом и обмахиваем веером. Осторожно перемешайте (не мните!!!) и ещё раз обмахните веером.
Рыбу разомните вилкой, если рыба слабой соли - просто меленько порежьте. Морвовка с грибами готова уже - всё кладём к рису и перемешиваем ( напоминаю - не мять, а перемешивать осторожно).
Яйцо разбейте, тщательно перемешайте, добавив соли по вкусу, и вылейте на горячую сковородку. Готовую яичницу снимите, как блин, немного остудите, скарайте в рулет и нарежте как лапшу. Выложите сверху на рис.
Посыпаем зеленью, выкладываем красную икру и украшаем:
По-японски - цветком хризантемы, по-русски - веточками укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Перед тем, как подавать на стол, полюбуйтесь творением рук своих - как это принято в Японии. Видите, даже разрезать жалко! Раскладывайте суши правильно - разрезайте как торт и берите специальной лопаточкой для десерта. Здоровья и успехов!