Лимонный шербет (сорбе)
Ингредиенты
- два ст. сахарного песка
- полтора ст. воды
- ст. свежевыжатого лимонного сока (около 6-7 лимонов в зависимости от размера)
- 2 ч.л. как можно более мелко натёртой свежей лимонной цедры
- ст.л. светлого рома (или другого крепкого светлого алкоголя)
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой кастрюльке смешиваем воду, сахарный песок и свежеснятую лимонную цедру и на среднем огне варим, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сироп готов, оставляем его охлаждаться.
В охлаждённый сироп добавляем лимонный сок и ром (либо другой алкоголь). Заливаем шербет в неглубокую ёмкость и оставляем в морозильнике примерно на час-полтора. Полузамороженный шербет взбиваем блендером или миксером и возвращаем в морозильник. Повторяем процедуру ещё дважды (с интервалами в 2-3 часа), чтобы достичь эластичной и равномерной текстуры.
Наконец, оставляем в морозильнике до полного замораживания и подаём шариками, как мороженое, украсив листиками мяты.
Зачем в шербете алкоголь? - Пара ложек крепкого алкоголя будет совершенно не заметна на вкус, зато не даст шербету окончательно заморозиться и придаст ему пластичность.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лимонный шербет - альтернатива мороженому, совершенно без жира. Отлично сохраняется в морозильнике и приносит облегчение в летнюю жару. Попробуйте также сок одного лимона заменить соком лаймов, а вместо лимонной цедры взять цедру лайма (кстати, её можно ещё мельче натереть, т.к. она тоньше).