Икра из баклажан от setttler
Ингредиенты
- 3 кг. баклажан,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- 1 кг. болгарского перца,
- 1 кг. груш,
- 0,5 кг. лука,
- 1 головка чеснока,
- 100 г яблочного уксуса,
- 2 лавровых листа,
- соль, сахар, черный перец, зелень .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все продукты помыть, почистить (с помидор снять кожу).
Баклажаны нарезать кубиками, вымочить 2 часа в соленой воде, отжать, обжарить на подсолнечном масле, остудить, измельчить блендером и протереть через крупное сито.
2. Морковь натереть на терке,болгарский перец и лук нарезать, все обжарить на подсолнечном масле, остудить.
3. Помидоры измельчить блендером и протереть через сито. Груши и зелень порезать и измельчить.
4. Все соединить в кастрюле большой емкости, еще раз тщательно взбить блендером до состояния однородной массы, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа при 180*С.
5. Через 2 часа в икру добавить по вкусу сахар и соль (я добавила по 1 ст.л. ), измельченный в кашицу чеснок, перец черный, тщательно перемешать чистой сухой ложкой, в серединку воткнуть пару лавровых листочков.
6. Если лишняя жидкость выкипела вся, то убрать в духовку на 10 мин, если нет, то до полного испарения лишней влаги (она скапливается сверху, на поверхности икры, поэтому определение ее наличия не вызывает затруднений), после чего вытащить лаврушку, влить уксус, хорошо перемешать, прогреть в духовке еще 5 минут, разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть кверху дном, укутать до полного застывания
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Надо вставить и свои 3 копейки в народное икроварение . Икра получается очень нежной и однородной консистенции, такой же как и магазинная, для чего и нужен этот "мартышкин труд" с бесконечным измельчением и протиранием через сито. Простое отсутствие семечек, баклажаньих и помидорьих, очень положительно сказывается на вкусе. Груши тоже добавляют свою изюминку, можно и с яблоками,но вкус будет чуть другой. И главное! В духовке подобные вещи варить - просто чудо! Никаких всплесков, булек, плюханий и пятен на стенах! И дно не пригорает, не надо постоянно мешать, можно заняться другими делами. И кухню после этого мыть не придется Кто варил джемы или икру, меня поймет . Сама недавно узнала, и этот сезон все джемы, повидла и т.д. варю только так.