Запеканка "моему богатырю"
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 1 лук
- ½ булочка размоченная в молоке
- 1 яйцо
- соль
- перец
- овощи свежие или замороженные (морковь, брокколи, цветная капуста)
- 250 г лапши (любой)
- 30 г тертого сыра
- соус, можно любой (у меня остался вчерашний соус arrabiata, я его еще раз прокипятила и использовала)
- для него нам понадобится
- 80 г копченого сала
- 1 зубчик чеснока
- 500 г пассионированых помидор (или свежих очищенных от шкурки)
- 1 маленькая луковица
- ½ красного острого перчика
- щепотка соли
- 3 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порезать, перемешать с фаршем, булкой и яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и сформировать фрикадельки.
Свежие овощи помыть и нарезать (замороженные можно не оттаивать)
Для соуса - нарезать помидор, лук, сало, красный перец и раздавить (можно и мелко нарезать) чеснок.
Поджарить сало на оливковом масле.
Сало убрать в сторону, положить в сковородку лук, чеснок, перец и тушить на маленьком огне минут 15.
Добавить помидоры и сало, поварить 20минут. Посолить.
В форму для выпечки положить сырую лапшу, сверху уложить овощи и фрикадельки.
Залить соусом и по желанию посыпать сыром
Выпекать 30 минут на 170 градусов (обдув - Umluft)
Почему не советую выпекать на 200градусов читайте ниже в дополнительной информации.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пару слов о акриламиде, он образуется при высокотемпературной обработке (выше 180 ° C) крахмалосодержащих продуктов как картофель (фри, чипсы), зерновые (хлебцы, крекеры) и СЫРА! Акриламид – причина тысяч случаев заболевания раком и представляет для человека большую опасность, чем предполагалось до сих пор. В Германии ежегодно заболевает раком от восьми до десяти тысяч человек по причине накопления в организме акриламида. Но это нам уже известно с 1999 года, в 2001 году все крупные ресторанные сети как мак дональдс и бюргеркинг снизили градусы в приготовление картофеля фри до 168 ° С. Образование акриламида, однако, начинается уже при 120 ° С, но резко возрастает при 170-180 ° С. Можно избежать этого, посыпая сыр на блюдо за несколько минут до готовности! А во время приготовление других блюд снизить температуру. Но, паниковать не надо, так как в Ганноверской медицинской школе последние исследования показали, что среди людей, которые употребляют продукты вырабатывающие акриламид , содержания его в крови не значительно отличается от уровня акриламида в организме людей избегающих подобных продуктов. (но все же отличается!) Соответственно, последствия «акриламидовых» все же не так опасно как думали в прошлом…