Пирог с печенью и гречневой кашей.
Ингредиенты
- тесто: 250 г муки, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. ледяной воды, 230 г сливочного масла (или около 700 г готового слоеного теста).
- начинка: 2 яйца, 2/3 ст. гречневой крупы, 200 г говяжей печени, 1 репчатый лук.
Пошаговые фото рецепта
1. Ну что, начнем с приготовления слоеного теста. Да, да, да, опять. Очень уж я люблю этот процесс.
Итак, смешаем муку с солью, сделаем колодец, а в серединку выльем предварительно растопленные и охлажденные 30 г сливочного масла.
2. Замесим тесто. Если оно будет казаться суховатым, можно добавить немного воды. Долго вымешивать тесто не стоит, как только слиплось в комок и держит форму - готово. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
3.Охлажденное масло(не из морозилки) кладем между двумя листами пергамента, слегка отбиваем его скалкой,чтобы размягчить, и тонко(но не очень) раскатываем.
4. Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности, и кладем в центр масло, которое по размеру должно быть в два раза меньше теста.
5. Теперь начинаем накрывать масло тестом. Сначала так
6. Затем так.
7. Теперь начинаем первую раскатку теста - раскатываем прямоугольник примерно 15x45 см.
8. Затем поворачиваем пласт теста длинной стороной к себе и складывам. Сначала так
9. затем вот так.
10. Сразу же производим вторую раскатку теста. Затем тесто складываем, как в предыдущий раз, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
11. После этого нужно произвести еще две раскатки теста, и оно будет готово.
12. Теперь готовим начинку: в подсоленную воду всыпаем гречневую крупу и варим рассыпчатую кашу.
13. Варим яйца вкрутую.
14. На сковороде поджариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем мелко нарезанную печень и жарим до готовности. Только не пересушите печень!
15. Готовую печень вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом. Добавляем соль и специи по вкусу.
16. Смешиваем печень, измельченные яйца(на терке или ножом) и гречневую кашу, в которую можно добавить немного сливочного масла.
17. Тесто делим на две части, оставив немного для украшения(по желанию), раскатываем в прямоугольник(примерно, 18x30 см) и выкладываем начинку.
18. Раскатываем второй пласт теста, накрываем пирог, защипываем края и обрезаем ножом излишки теста.
19. Теперь раскатываем в прямоугольник часть теста, оставленной для украшения, и нарезаем узкие полоски.
20. Плетем из полосок косичку.
21. Пускаем косичку по низу всего пирога. Чтобы косичка легче "приклеивалась", смазываем ее водой.
22. Затем делаем цветок из остатков теста, украшаем пирог, и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
23.Слегка остужаем
24. разрезаем
25. и вкушаем.
26. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусный и сытный пирог. Нам очень понравился!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
mama tasi
Ответить09.12.2009 02:26
Не дожидаясь фото в разрезе поставила пятёрку Уверенна, что получилось очень вкусно, за слоеное тесто по традиции отдельная пятёрка. Галечка, я загляну ещё раз по позже, в надежде увидеть "разрез" 5!
bagira13782006
Ответить09.12.2009 02:33
mama tasi, спасибо за оценку! Разрез такой, как мы любим - мало теста и много начинки.
bagira13782006
Ответить09.12.2009 02:34
mama tasi, спасибо за оценку! Разрез такой как мы любим - мало теста и много начинки.
mama tasi
Ответить09.12.2009 02:45
О, да! Глаз не отвести Готова вступить с Вами в творческий тандем ... Вы любите готовить слоеное тесто и пироги из него, а я люблю пироги есть
bagira13782006
Ответить09.12.2009 02:55
mama tasi, я тоже люблю слоеное тесто. И не только готовить...
кыш
Ответить09.12.2009 03:30
Очень люблю слоёное тесто! Красивый пирог, убедительный такой! 5!
elitna
Ответить09.12.2009 04:06
Очень вкусно!!!
ciren_
Ответить09.12.2009 04:39
Шикарный пирог,а начинка вне всяких похвал(печень с гречневой кашей и яйцом - что может быть вкуснее)!!! 55555+++++
natapit
Ответить09.12.2009 04:46
отличный пирог!
laralaram
Ответить09.12.2009 04:50
да ещё и красиво! МОЛОДЦА!
Mil@_Mil@
Ответить09.12.2009 04:55
Галочка, знатный пирожок! 555+++
ирусик-88
Ответить09.12.2009 08:58
Замечательный пирог! Оформление оригинальное!55555+
alyakeyk
Ответить09.12.2009 09:59
Шикарный рецепт!555555555!
nira60
Ответить09.12.2009 11:52
отличный пирог! За тесто приготовленное своими руками отдельные слова, вы молодец!555!
jamiroquai
Ответить09.12.2009 12:12
Отлично!
jamiroquai
Ответить09.12.2009 12:15
Особенно слоенное тесто! У меня подружка тоже маньячит по поводу него!)))
lillit1
Ответить09.12.2009 12:26
интересная начинка для пирога 555!
eva7
Ответить09.12.2009 13:31
Вкусно!555555
фрау блюм
Ответить09.12.2009 13:50
Великолепно! Сразу видно - готовили в любовью)))
natashenka
Ответить09.12.2009 13:57
замечательный пирог
natashenka
Ответить09.12.2009 13:58
замечательный пирог
шуш
Ответить10.12.2009 01:03
Как вкусно и красиво!!!!! Оч здорово!!!
5+5+5+5+5
chemicolya
Ответить10.12.2009 01:12
Ой какой пирог, чуть его не пропустила! Может я повторюсь, Галина, но других слов нет: вкусный пирог, красиво оформлен. 5555555
utro8
Ответить10.12.2009 02:04
Замечательный пирог! Красивый! И конечно же вкусный!55555
bagira13782006
Ответить10.12.2009 02:38
Благодарю!
vicus
Ответить10.12.2009 15:42
Галечка, молодец!, вкусно и красиво!!!!!
bagira13782006
Ответить10.12.2009 17:43
Спасибо, Ева!