Маковый пирог с ярко выраженным лимонным вкусом.
Ингредиенты
- для теста:
- яйца-2 шт.
- сахарный песок-120 г(5 ст.л. )
- соль-1/4 ч.л.
- сметана-70 г (3 ст.л. )
- свежевыжатый лимонный сок-2 ст.л.
- мука -3/4 ст.
- миндаль измельченный-3-4 ч.л.
- разрыхлитель-1/2 ч.л.
- сливочное масло-50 г
- мак -1 ст.л.
- для сиропа:
- лимонный сок-3 ст.л.
- сахарный песок-3 ст.л.
- для глазури:
- сахарная пудра-1/2 ст.л.
- какао-1 ст.л.
- горячая вода -2 ст.л.
- сливочное масло 2 ч.л.
- для украшения:
- горький шоколад измельченный-1 ст.л.
- миндаль измельченный-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль превратить в крошку в блендере.
Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, сметану, лимонный сок и цедру одного лимона. Хорошо вымешать.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную смесь. Перемешать.
Добавить в тесто мак и миндаль.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и вылить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
Пока печется пирог, приготовим лимонный сироп. Лимонный сок нагреть с сахаром в небольшом сотейнике, пока сахар не растворится.
Вынуть пирог из духовки и сразу полить сиропом. Оставить в форме пока пирог полностью не остынет.
Извлечь пирог из формы и полить глазурью, пирог должен быть полностью ею покрыт. Посыпать измельченными орехами, смешанными с горьким шоколадом.