Пицца с сайрой (эксперемент с новым тестом)
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 1,5 ст.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи быстрые - 1/3 уп.
- масло рафинированное - 1,5 ст.л.
- соль - щепотка
- сахар - щепотка
- пиво "жигулевское" - 1/2 ст.
- начинка:
- сайра натуральная "толстый боцман" - банка 250 г.
- чеснок - 1 головка
- томатная паста "помидорка" (без соли и специй вообще) - примерно 100 г.
- сыр твердый "русский" 45% жирности - 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять, смешать с дрожжами, солью, сахаром, добавить яйцо и подогретое слегка пиво, потом масло, все хорошенько вымесить.
Надо сказать что у меня это заняло не менее 20 минут очень очень интенсивного замешивания, не жалея мускулов, но наконец то получилось.
Духовку включить на всю мощность.
Чеснок почистить и всю головку мелко порубить ножом.
Теста получилось на 2 пиццы, но решила поместить на небольшой протвень.
Раскатала очень очень тонко, тесто хорошее, не рвется и позволяет это сделать.
Протвень слегка смазала рафинированным маслом и подпылила мукой. Уложила тесто, заступив на бортики.
Начинка: по тесту щедро намазать томатную пасту, посыпать нарезанным чесноком, посыпать половиной натертого сыра, положить кусочки сайры, разломанные на 2 части, засыпать оставшимся сыром, полить соком сайры из банки.
Загнуть края теста на начинку.
И тут я поняла что допустила ошибку - нужно было делать традиционную пиццу, а так вышло не красиво. Поэтому, решила сделать еще одну ошибку - украсить жгутиками из обрезков теста (вот они то и немного подсохли, гады...)
Поставила в уже нагревшуюся духовку, аж до 300 градусов и ждала... когда ж оно зарумянится, подглядывая сквозь стекло.
Надо сказать, ждать пришлось довольно долго - 11 минут и то тесто было слегка румянное, в основном белое, а начинка уже давным давно булькала и кипела, требуя чтоб наконец достали.
Резала практически горячей.
Не смотря на не нарядный внешний вид (на самом деле, все не так плохо - что то с освещением видно на кухне, фото кошмарное получились, а если положить на красивую тарелочку и обильно посыпать петрушкой и подать с сухим белым вином, то самое то!) вкус получился превосходный и качество теста отличное.
Это не похоже, конечно, на дрожжевое тесто, но и на бездрожжевое тоже не похоже!!!! Несмотря на толщину в пару миллиметров и более чем сочную начинку, оно не отсырело даже после остывания, достаточно мягкое и плотное, но, увы, почти не румяное, в следующий раз смажу яйцом.
Вывод - это тесто во много раз больше подходит для пиццы чем любое другое, спасибо кулинару (надеюсь, я правильно разместила "вариантом"). Кроме того, начинка тоже очень вкусная и не дорогая, советую попробовать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вчера очень заинтересовал рецепт теста для пиццы за 10 мин., а летом смотрела передачу "Званный ужин", где фурор произвел пирог с тестом на пиве и начинкой из рыбных консервов. Решила совместить. Результатом очень довольна, на фото - с соком, но с белым вином мне понравилось больше. Да, насчет критики того рецепта, никакого брожения в животе действительно нет, все очень очень вкусно даже холодным (и тесто не отсыревает), спасибо автору. Еще раз извиняюсь за качество фото, но в Москве сейчас очень рано темнеет и фотографировала с искусственным освещением, думаю из за этого.