Рождественский кекс от tanisa
Ингредиенты
- 450 г желтого изюма без косточек
- 350 синего изюма без косточек
- 400 г сушеных вишен
- 200 г фиников
- 300 г кураги
- 200 г инжира
- 100 г барбариса сушеного (без косточек)
- 200 г засахаренных ананасов
- 200 г любых цукатов
- 2\3 ст. любого сока или нектара
- 50 г рома
- 400 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 10 яиц
- 650 г муки
- 2 чайных ложки корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. кардамона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1,5 ст. миндаля
- 1,5 ст. фундука
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой.
Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.
Соеденяем все сухофрукты вместе.
Делим на две части.
Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.
Вторую провариваем в 2/3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая. (Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт ждал своего часа почти год. Очень хотелось сделать его именно на Рождество. Правильно сделала-кекс просто волшебный! При большом списке продуктов рецепт очень простой. Вот только мне очень повезло что готовила я его вместе с товарищем и мужская сила в момент перемешивания очень помогла. : )Евгений, спасибо большое! Рекомендую прочесть рецепт и в первоисточнике. Там много полезных реккомендации, да и просто хорошо написано.Я представила схему по которой действовали мы.