Вырезка говяжья, тушеная в пиве.
Ингредиенты
- вырезка говяжья - ок. 800 г
- лук-шалот - ок. 400 г (8-10 шт. )
- пиво (светлое) - 0.5 л
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- сахар коричневый - 1 ст.л.
- горчица зернённая (по желанию) - 1 ст.л.
- 7-8 мелких помидорок консервированных в собственном соку (или 1 крупный свежий помидор)
- лавровый лист - 2-3 шт.
- черный перец (горошек)
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на 2 части (или порционно произвольно, но не мелко). Каждую часть порезать поперек волокон, немного не доходя до нижней части вырезки (как бы слегка "раскрыть"). Измельчить (в ступке) 6-8 горошин перца, и в глубокой тарелке смешать перец с мукой. Мясо обвалять в смеси муки и перца, лишнюю муку аккуратно удалить.
В сковороде с толстым дном разогреть ложку сливочного и две ложки оливкового масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистости. Переложить мясо на блюдо, сковороду насухо вытереть салфеткой.
Снова разогреть ложку сливочного и две ложки оливкового масла. Лук-шалот почистить, порезать дольками (т.е. на 4 части каждую луковку). Выложить на сковороду и равномерно обжарить 2-3 мин., помешивая. Выложить к луку мясо, добавить помидорки (если используется свежий - ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить или натереть на терке), горчицу, 3-4 горошины перца и сахар. Сразу же влить 200 мл кипятка и пиво, добавить лаврушку. Как только мясо закипит, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и тушить до готовности (в среднем 1,5 часа, плюс-минус, в зависимости от мягкости мяса). Посолить за 30 мин. до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это еще один очень простой способ тушения мяса. Но хорош (по моим наблюдениям) именно для говядины. Потому что, даже при исходном, даже суховатом или глубокозамороженном мясе, результат всегда очень радует. Мясо всегда мягкое и ароматное. Обязательное условие - не солить сразу (а к концу тушения). Овощи (морковь, репчатый лук, коренья и пр. - по желанию).