Торт "сметанник" от lelya24
Ингредиенты
- яйца -3 шт
- сахар - 10 ст.л.
- сметана - 500 г
- мука - 2 ст.
- ванилин - щепотка
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- чернослив - 6 шт.
- кофейный ликер -2-3 ст.л
- сливочное масло - 100 г
- сгущенка (не вареная) - 0,5 банки
- молоко (у меня топленое)- 5 ст.л.
- для глазури
- какао 1 пакетик(у меня со вкусом карамели)
- сахар 3 ст.л.
- молоко 3 ст.л.
- сливочное масло 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
чернослив замочить в ликере.300 гр. сметаны смешать с 5 ст.л. сахара,слегка взбить и отставить до растворения сахара.муку просеять и смешать с разрыхлителем,добавить ванилин.отдельно взбить яйца с 5 ст. л. сахара.взбивать около 5 минут.постепенно влить сметану с сахаром.взбить,добавить муку и еще раз хорошо все перемешать.тесто как густая сметана.чернослив просушить,порезать(оставшийся ликер не выливать).тесто разделить на 2 части и в одну добавит чернослив.выпечь 2 коржа.в предварительно нагретой духовке около 25 минут.
коржи остудить,обрезать края,каждый корж разрезать,получится 4 коржа.(обрезки подсушить в духовке,потолочь и украсить края готового торта).собирать торт,чередуя коржи с черносливом и без него,пропитывая и промазывая кремом.
ПРОПИТКА:молоко нагреть с сахаром,добавить ликер.каждый корж пропитать.
КРЕМ:мягкое сливочное масло 100 гр. + 200 гр. сметаны взбить,влить сгущенку и еще раз взбить.промазать коржи.
Глазурь: какао смешать с сахаром,добавить молоко,хорошо перемешать,поставить на огонь,помешивая,добавить масло.проварить 2 минуты.полить верх торта.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
тортик делала бабуле на день рождения,пока довезла,глазурь немного потекла.но на вкус это не повлияло.всем понравилось.