Хлеб к чаю
Ингредиенты
- опара:
- 170 г муки
- 100 мл. воды теплой
- 30 г свежих дрожжей
- смешать, накрыть,поставить в теплое место на 2 часа.
- тесто:
- 950 г муки
- 1 чашка (150 мл. ) ржаных отрубей молотых
- 300 г опары
- 300 мл. растит.очищ. масла
- 18 г соли
- 60 г сахара
- 350 мл. воды теплой
- анис в зернах 1 ч.л
- семена фенхеля 1 ч.л
- начинка
- кунжут, грец.орех,мед,вяленая клюква и брусника, семя льна
Пошаговый рецепт приготовления
Доброе утро день, вечер. Вот решила поделится замечательным хлебом к чаю. На оригинальный рецепт есть ссылка. Хлеб испанский называется Полночь. Но после моих изменений испанцы возмутятся. Назову его Рассвет. В оригинале использовали оливковое масло, но испанцам с оливковым попроще, я же использовала растительное, вместо изюма клюква и брусника + мед и семя льна. А для обогащения муки и полезности добавила отруби ржаные.Хлеб очень вкусный.
Делаем опару и на 2 часа в тепло.
Подогреть масло с анисoм ,фенхелем, коркой апельсина ( не кипятить.Замешиваем тесто. Мука + отруби (перемолотые в муку)+вода+ сахар+соль + растительное масло с анисом и фенхелем(вынуть из него корки апельсина). Получилось мягкое пышное эластичное тесто. Ставим в тепло ( я поставила в таз с водой 40-45 градусов) на 40 минут и делаем 2 обминки.
По истечении времени берем тесто делим на 3 части. Руками формируем лепешку, смазываем ее медом + семя льна + кунжут (позолотить на сковороде) +грец.орех + вяленую клюкву и бруснику, соединяем как пирожок.И дать подойти 30 минут. Выпекаем при 200 градусам. Я два батона слепила как пирожок , а третий скатала в рулет. обмазали маслом растит. + сахар смешали (вода + цедра апельсина)не перемешивая (чтобы сахар не таял) распределяем по батону. Хлеб получился мягким очень ароматным.