Пирожки из пряного теста на оливковом масле
Ингредиенты
- мука (просеять) - 450 г
- масло оливковое - 0.5 стак.
- вода (кипяченая горячая, не кипяток) - 1 стак.
- соль (щепотка)
- розмарин (сухой, в тесто) - 0.5 ч.л.
- паприка сладкая красная (в тесто) - 0.5 ч.л.
- зелень (укроп и петрушка сушеные, в тесто) - 0.5 ч.л.
- картофель (в начинку) - 0.5 кг
- лук репчатый (средний мелконарезанный, в начинку ) - 1 шт
- масло сливочное (для обжарки лука, в начинку) - 1.5 ст.л.
- молоко (тёплое, в начинку) - 3 ст.л.
- яйцо (для смазки) - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
в горячую воду всыпать соль, розмарин, паприку и сушёные травки.
затем влить масло и хорошо перемешать.
всыпать муку и замесить тесто. оно получается мягким и эластичным.
заворачиваем в плёнку и на 45 мин. в холодильник.
начинку делаем просто: картофель отварить, размять, смешать с тёплым молоком, жареным луком. солим, перчим. ставим остывать.
тесто делим на кусочки размером с куриное яйцо, раскатываем толщиной 0.3-0.5 см, в середину кладём по 1 ст.л. начинки и защипываем края, придав форму треугольника.
выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и в духовку на среднюю полку на 20-25 мин. при температуре 180*С.
потом на верхней полке ещё 10-15 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень домашние пирожки. Классическая начинка - варeные яйца и свежий шпинат. Последний в нашем колхозе я не нашла, приготовила с картошкой. Искала по ингредиентам и рецептам - похожий не нашла. Подавать с бульоном или с "таком". Если у Вас нет оливкового масла, его можно заменить простым растительным ,но тесто получается немного жёстче.