Тушеная баранина с тыквой
Ингредиенты
- баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
- 600 г мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
- 1 луковица
- 50 г свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
- 20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
- 3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)
- 1 щепотка шафрана
- 12 фиников
- 100 г изюма
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Берем баранину, обмываем ее как следует, если очень жирная, то жир срезаем, кидаем в кипящую воду вместе с душистым перцем, гвоздичкой, лаврушкой и солью. Очень внимательно снимаем пенку после закипания.
Мяско будет вариться часа полтора, можно и больше. Как только оно начнет отходить от костей - готово! Вынимаем и нарезаем на кубики.
Пока мясо остывает и ждет нарезки, режем лук кубиками и слегка обжариваем на сковороде на сливочном масле (я в пассировку добавила сразу шафран, имбирь и кориандр). Немного посвоевольничала и туда же кинула острого перца и треть чайной ложечки корицы (она придает мясу очень тонкий аромат, а особенно баранине). Ну вот люблю острое и пряное!
Закидываем тыкву, нарезанную кубиками, а минутки через 2 забрасываем мясо, финики, изюм и мед. Тушим минут 30...
На оставшемся от варки мяса бульоне можно сварить рис, а еще лучше кускус... Ну или чечевицу. Гарнир - на ваш вкус, но только не макароны и не картошку!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Муж слопал половину сковородки, пока я в душе была. Так и не отходил от плиты, просто таскал куски мяса с тыквой и невнятно мычал, был застукан на месте преступления... Что может быть приятнее?