Маринованные грибы.
Ингредиенты
- 1 ведро грибов (в данном случае опята, маслята или шампиньоны)
- соль
- уксус 9%
- горький перец
- гвоздика
- лавровый лист
- корица
- кардамон
- душистый и горький перец по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Грибочки заливаем подсоленной водичкой и оставляем на полчасика (это касается пластинчатых грибов).
Опята не чистим.
Те грибы, которые надо чистить, например маслята, чистим.
Затем отвариваем грибы в подсоленной воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 5-7 минут.
На 1 кг. грибов необходимо 250-300 мл маринада.
Маринад:
0,4 л. воды, 6 горошин перца, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листика, корицы на кончике ножа, 2-3 штуки кардамона.
Варим маринад 20-30 минут на слабом огне.
Стерилизуем банки и крышки на пару, закладываем в баночки грибы, добавляем маринад и 85-90 гр. уксуса (на 0,5 л баночку), закатываем.
Можно еще простерилизовать минут 15, но я этого не делаю, сразу же закатываю или закрываю в баночки с закручивающимися крышками как на фото.
Баночки с не закатываемыми крышками храню в холодильнике, остальные же как обычно, в кладовке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По этом рецепту закрываем грибы уже давно. Папуля уже лет 30. Так что рецепт проверенный годами. Единственное предупреждение всем: если не знаете какие грибы собирать - не собирайте. Закройте шампиньоны, купленные в магазине. Основные правила грибника. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Переносите их в лёгких, но прочных ёмкостях, например, в корзине. Срежьте гриб ножом или осторожно отсоедините его от основания руками. Незнакомые грибы берите вместе с основанием, чтобы позже иметь возможность правильной определить вид. Начинающим грибникам рекомендуется сначала собирать только трубчатые грибы, так как среди пластинчатых встречается много ядовитых. Утверждение, что грибы, которые объедают улитки и другие насекомые, не ядовиты, ошибочно. То, что для улитки является лакомством, для человека может стать причиной летательного исхода! Не собирайте перезрелые или не знакомые вам грибы. Не подбирайте уже срезанные или вырванные грибы. Если у вас есть сомнения в определении вида гриба, обратитесь за советом к профессионалу. Не рискуйте своей жизнью! Грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется готовить их в день сбора. Не ешьте сырые грибы! Не собирайте грибы вдоль трасс и дорог. Как следует определять грибы? Для определения грибов вам потребуется специальный справочник, в котором представлены фотографии или рисунки грибов в их естественной среде обитания, а также и описаны основные отличительные признаки. Зачастую там приводится руководство по определению грибов, сравниваются виды шляпок и ножек различных видов, даётся описание строения спороносного слоя, характерные запах и вкус грибов, реакции плодового тела на надавливание или разрезание и многое другое. Если вы хотите внести свой вклад в сохранение природы, не срывайте не известные вам виды грибов. Сфотографируйте и запишите места их обитания и отличительные признаки. Если всё же хотите взять гриб с собой, чтобы показать эксперту, обязательно упакуйте его в отдельный бумажный пакет.