Шарлотка яблочная с меренгой
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное масло(маргарин) порубить с мукой.
Добавив сахарную пудру и уксус(лимонный сок) замесить тесто, сформировать шар и положить на 2 часа в холодильник.
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой.
Охлажденное тесто раскатать в круг на 2 см. больше от формы, в которой вы будете выпекать шарлотку.
Выложить в форму,сделать бортик, подняв по кругу края теста на 2 см.
Тесто наколоть вилкой, и подпечь в горячей духовке (210С) в течении 15 мин.
Приготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить, порезать на тонкие дольки, взбрызнуть лимонным соком (чтоб яблоки не потемнели) и смешать с цедрой лимона.
Белки взбить до устойчивой пены, продолжая взбивать добавить порциями сахар.
Выложить яблочную начинку в подпеченный корж, посыпать сахаром и покрыть ровным слоем взбитый белков.
Выпекать в горячей духовке 20-30 минут.
Вынуть из формы (освободить от кольца) и оставить до полного остывания.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт в моей семье появился еще до рождения сына (это уже больше 17 лет), откуда я даже не помню, но я увлекаюсь шитьем, и раньше в старых журналах -Бурда моден- были очень хорошие, простые рецепты выпечки. Думаю оттуда я его и взяла.Это было лирическое отступление, а теперь по делу. Диаметр моей формы 26 см. и я делала бортик с теста на 2см, если форма больших размеров, то бортик делаем меньше. Время приготовления указано с учетом того, что тесто находится в холодильнике 2 часа. В яблочную начинку можно добавить чуть-чуть корицы. Я яблочную выпечку без корицы не представляю, очень люблю это сочетание.