Сухопаренные караси или консервы в масле
Ингредиенты
- караси - 300 г
- сливочное масло - 60 г
- соль
- перец горошком
- листик лаврового листа
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сухопаренной рыбы берем мелких карасей (по 3-4 штуки на горшок) или другую мелкую рыбу.
Чистим карасей, потрошим и отрезаем головы.
В глиняный горшочек укладываем, рыбу и сливочное масло.
Солим, кладем 5 горошин душистого перца и 1 лавровый листик.
Накрываем крышкой (или плотно закрываем фольгой).
Ставим в духовку при небольшой темпратуре (90 - 70С) на длительное (10-12 часов) время.
За этот срок рыба упариватся в собственном соку и масле так, что косточки должны раствориться.
Подают с картофельным пюре и маринованным огурцом.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Карась - рыба, вкусная, особенно в сметане. Но имеет один недостаток - страшно костлявая. Если караси маленькие, то их невозможно есть: постоянно попадаются косточки, впиваются в язык и вызывают нецензурную брань. А я как раз по случаю купил пару кило карасиков. Был найден выход - приготовить карасей так, чтобы их можно было есть с костями! Для этого пришлось нарыть вот такой рецепт. И действительно, кости не то, чтобы растворились - они стали съедобными: точь-в-точь как в рыбных консервах в масле. По вкусу это блюдо очень напоминает рыбные консервы, только боле душистое и, разумеется, свежее. Можно есть горячим или холодным.