Фокачча с виноградом и сыром
Ингредиенты
- 300 г муки
- 3 г сухих дрожжей (саф-момент 11 г)
- 170 мл. тёплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. олив. масла
- 2-3 средних грозди чёрного винограда
- 100 г горгонзолы +100 г болгарской брынзы
- 2-3 ст.л. сахара для посыпки (в рецепте 6 ст.л. )
- форма 24-26 см (моя 28 см)
Пошаговый рецепт приготовления
У меня были дрожжи растворимые в жидкости, а так действуйте по инструкции к своим дрожжам.
Положить дрожжи в тёплую воду, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки. Дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Добавить соль.
Добавить посеянную муку, 1 ст.л. оливкового масла.
Хорошо вымесить, скатать тесто в шар, сделать надрез крест-накрест, накрыть и поставить подходить на 1,5-2 часа.
Сыр порезать небольшими кубиками, отделить виноград от веточек.
Подошедшее тесто разделить на 2/3 и 1/3 части.
Раскатать 2 круга.
Форму смазать маслом.
Положить вниз круг большого диаметра так, чтобы края теста свешивались за бортики.
Уложить на него 2/3 винограда и сыра, посыпать сахаром.
Накрыть меньшим кругом и аккуратно защипать края.
Сделать несколько проколов ножом и уложить оставшийся виноград и сыр. Посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180 С 25-30 мин.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я недавно "открыла" для себя сыры с плесенью. Вернее, раньше я их просто не переносила. Теперь нахожу очень вкусными. Рецепт когда-то скопировала с форума Карины. Конкретно такой у нас не нашла, хотя тоже есть фокаччи. Домашним моим такие изыски не очень понравились, поэтому делала второй раз просто с брынзой. С горгонзолой вкуснее! Правда, "чистая" горгонзола и для меня "слишком", а вот с добавлением брынзы очень вкусно. Мне показалось, что 3 г дрожжей всё-таки мало, наверное, с живыми тесто будет работать поживее. И форма у меня была больше, чем в рецепте, поэтому получилось не очень пышное тесто. Но м.б. так и лучше. Норма сахара в рецепте для меня многовато. Я просто слегка посахарила. Виноград дает достаточно сладости (на мой вкус).
Очень понравилась фокачча,только я заменила на сыр бри!