Коктейль "за здоровье!"
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты отчищаем, закидываем в комбайн, туда же ягоды и пыльцу, перемалываем, травку моем и закидываем к фруктам, хорошо перемалываем, затем добавляем стакан воды и еще раз прокручиваем чтобы перемешалось. Вуаля коктейль готов! Пейте на здоровье!!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет. Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны. Молодые стебли и толстоватые молодые листья употребляются в пищу в сыром (как салат), иногда вареном виде, как пряная приправа к супам. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление. В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне. В листьях содержатся до 300 мг % витамина С, витамины РР. Е, каротин. флавоноиды, до 0,5 % жиров, слизистые и смолистые вещества, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), гликозиды. алкалоиды. белки, минеральные вещества. В семенах - до 2.4 % крахмала. 7,5-12,8 % целлюлозы, 8,5- 12,3 % лигнина и жирное масло. Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его “очищают организм”. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге “Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...”, изданной в Московском университете в 1800 году. В пищу используются молодые листья и сочные зеленовато-фиолетовые стебли, которые едят сырыми и вареными. Мята- очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5 % ), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Мята перечная имеют большую терапевтическую ценность, она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря). Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы. И что не менее важно в мяте содержится много витамина C и А, а также железа и кальция (5 мг и 240 мг на 100 гр мяты), конечно столько мяты съесть тяжело, но при помощи таких коктейлей можно заполучить большую дозу зелени вовнутрь и при этом еще и насладиться вкусом! Но с мятой нужно быть осторожным во время беременности и маленьким деткам! Шпинат- Потребление в пищу свежей зелени шпината способствует очищению и восстановлению функций кишечника, а секретин и сапонин содержащиеся в листьях шпината благотворно воздействуют на функцию поджелудочной железы - улучшая пищеварение. Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки - французы за это его назвали "метлой желудка". Сок шпината применяют для лечения гипацидного гастрита, энтероколита, при запорах и вялой перистальтике кишечника, для лечения метеоризма. Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа и кальция. Манго - В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ. Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 % ), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8 % ), в основном галловая. В незрелых плодах до 3,1 % органических кислот. Белка содержится от 0,3 до 1,0 %. Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами (1500-17 000 мг/кг), которые и обусловливают желтую или оранжево-желтую окраску мякоти. Каротина в них почти в 5 раз больше, чем в мандаринах (800-1300 мг/кг). Имеются также витамины В1 (30 мг/кг), В2 (37-73 мг/кг), В5 (3,6 мг/кг), D и Е. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах). Банан - Энергетическая ценность 100 г мякоти бананов очень высокая — от 80 до 240 калорий. Мякоть банана в сыром виде содержит 30 % сухих веществ, 27 % углеводов, в том числе 15-25 % Сахаров, 7-20 % крахмала, 0,5 % клетчатки, пектиновые вещества, 0,3-0,6 % эфирных масел. В мякоти содержится до 1,3 % белков, в состав которых входит незаменимая аминокислота триптофан. Своеобразный аромат плодам придают изовалериановый, изоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры. Витаминный комплекс состоит из витамина С — 37-53 мг/100 г, бета-каротина — до 30 мг/кг, витаминов В1 — 0,04-0,07 мг/100 г, В2 — 0,02 и В3 — 0,2-0,3 мг/100 г, а также витаминов В6, РР, Е. Минеральный состав бананов богат и разнообразен. Он представлен кальцием (8-33 мг/100 г), фосфором (21-38 ), железом (0,4-1,4), натрием (1-5), магнием (42), медью (0,16), цинком (0,2), калием (370-401 мг/100 г). Бананы содержат также биологически активные вещества: катехоламины серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин, а также эфедрин. В бананах найден фермент, способствующий усвоению углеводов. Яблоко - Химический состав яблок непостоянен и зависит от большого количества факторов: сорта плодов, степени их зрелости, условий выращивания, продолжительности и режима хранения. Основной составной частью яблок является сахар, на долю которого приходится в среднем 9 %. Из Сахаров преобладает фруктоза. Содержание органических кислот, которые в основном представлены яблочной и в меньшем количестве лимонной, составляет 0,7 %. Важное значение для организма человека имеет содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота, которую не случайно называют уникальным соединением. В яблоках, кроме того, находят урсоловую кислоту — регулятор обмена веществ. Кроме того, яблоки содержат: азотистые вещества (0,4 % ) ; дубильные вещества (0,02—0,27 % ), клетчатку (1,3% ) ; пектиновые вещества (0,8 % ). Из минеральных веществ практическое значение имеют содержащиеся в яблоках калий (248 мг) и железо (2,2 мг). В яблоках представлен почти весь витаминный алфавит: А, В1, В2, В3, B6, С (до 40 мг), Е, РР, Р, К, а также инозит и фолиевая кислота. Цветочная пыльца - богата калием, железом, медью и кобальтом. В пыльце содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод. Пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К. Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Здесь более подробно : http://www.sknowled.com/ap/ximich_pilz_1.htm Этот коктейль очень полезный источник витаминов и минералов, а также клетчатки, но не забывайте про правильный рацион питания в целом! Человеку важно кушать больше овощей, фруктов, ягод и трав каждый день, а не один раз в неделю или месяц. Этот коктейль не панацея, а приятный и полезный способ ввести в свой рацион травы удобным способом. Будьте здоровы!