Earl grey tea cake
Ингредиенты
- для кекса:
- 270 г муки
- 5 больших яиц
- 200 г сахара
- 150 г сливок 30 % жирности
- 100 г топленого масла
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 ч.л. чая ерл грей (измельченного в муку)
- ванильный экстракт
- соль
- для сиропа:
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. чая
- 4 ч.л. лимонного сока
- ст. =200 мл.
- для крема: (рецепт крема позаимствовала тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/87912)
- 3 белка
- 1 пачка желе, рассчитанное на 250 мл. жидкости
- 150 г сахара
- 2 ст. л. воды
- цедра одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для кекса:
Сливки смешиваем с чаем и подогреваем. Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем минимум на час (лучше на всю ночь, чтобы чай настоялся).
Яйца взбиваем с помощью миксера минуту, затем добавляем соль, сахар, немного ванильного экстракта и взбиваем еще 7 мин.
Добавляем сливки и взбиваем еще немного.
Затем вводим просеяную с разрыхлителем муку в несколько заходов, аккуратно перемешивая.
В конце тонкой струйкой вливаем растопленное масло и аккуратно перемешиваем.
Выстилаем формы пергаментной бумагой, смазаной сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем кексы при температуре 180 градусов от 20 до 35 мин. (в зависимости от высоты ваших формочек)(у меня получилось пять форм диаметром от 5 до 10 см).
Затем вынимаем кексы из духовки и остужаем.
Для сиропа:
В кастрюле подогреваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок. Доводим смесь до кипения и добавляем чайные листики.
Кипятим 10 мин., после чего снимаем с огня кастрюлю, процеживаем сироп через сито (чтобы листочки не попали) и остужаем.
Остывшие кексы пропитываем сиропом.
Для крема:
Сахар заливаем 2 ст л воды, добавляем цедру половины лимона (трем ее предварительно на мелкой терке), доводим до кипения и варим 3 мин. В это время взбиваем белки в устойчивую массу (до мягких пиков).
В кипящий сахарный сироп всыпаем желе. Дальнейшие действия зависят от вида желе: если на пачке написано, что желе надо кипятить 1 минуту, значит кипятим в сиропе 1 минуту, а если написано «влить желе в горячую воду и перемешать до растворения», то снимаем сироп с огня, добавляем желе и перемешиваем.
Не переставая взбивать, в белки вливаем тонкой струйкой горячий желейный сироп, взбиваем 10 мин.
Наносим крем на кексы (количество крема зависит исключительно от вашего желания..из пяти пару кексов решила попробовать без крема, а на остальные нанесла), сверху присыпаем цедрой.
Теперь самое простое: наливаем чай (по желанию), берем в руки вилки, ложки..ну, или просто обходимся руками) и налетаем на кексы)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кекс получился очень вкусным...тесто мягкое, а с сиропом просто прелесть..Лучше всего оставить кексы на ночь, чтобы они полностью пропитались сиропом и настоялись..В рецепте было сказано, что можно использовать как масло, так и йогурт без добавок (но я решила все-таки масло, так как боялась, что тесто не "подымется").. Также в оригинале нет крема, это уже моя "отсебятинка") Угощайтесь)