Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской"
Ингредиенты
- 4 ст.л. сухого кваса
- 100 мл. кипятка
- 400 г муки ржаной обдирной
- 120 г муки пшеничной высшего сорта
- 310 мл. воды
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
- 2 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- немного ржаной муки на подпыл
Пошаговый рецепт приготовления
Сухой квас залить кипятком и оставить для набухания.
Муку взвесить, просеять. Добавить в муку дрожжи, сахар и соль.
Перемешать.
В теплую воду добавить яблочный уксус, растительное масло.
Вылить в сухую смесь.
Тщательно перемешать, замесив густое нелипкое тесто.
Добавить в тесто набухший квас и тщательно вымесить.
Тесто получится очень липкое.
Оставить тесто для подхода в теплом месте.
Оно должно увеличиться примерно вдвое (у меня подходило около двух часов).
Тесто выложить из посуды на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Не сдавливая тесто аккуратно сформировать круглый каравай и перенести его на лист из духового шкафа.
Оставить каравай для подхода.
Тем временем включить духовой шкаф и разогреть его до 200 градусов.
Выпекать хлеб до готовности (около 40-45 минут).
Завернуть каравай в полотенце, положить на решетку и охладить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Захотелось испечь ржаного хлебушка по вкусу напоминающего "Чусовской" местного производства. Побродив по нашему сайту, решила поставить эксперимент, соединив несколько рецептов в один. Результат оказался очень даже неплох. Настолько неплох, что не уберегла хлеб до полного остывания - его начали растаскивать по кусочкам жаждущие ржаного хлебушка. Пришлось в срочном порядке фотографировать результат (пока есть что показать), нарушив правило не резать хлеб пока он не остынет полностью. Так что не судите строго. По вкусу хлеб получился насыщенный, ржаной. Именно таким, каким и хотелось. Ржаная мука обдирная Идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения: она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот. В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, обеспечивающее повышение количества сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Мука содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему; необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, в том числе витамин В1, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.