Торт "пьяная тыква"
Ингредиенты
- вино – 1 бут. (у меня розовое шампанское)
- тыква – 1 шт.
- яблоко – 1 шт
- клюква замороженная – 1 ст.
- клубника замороженная – 10 шт
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст.л.
- сыворотка молочная (в тесто для шляпы – можно заменить молоком или водой)
- манка – 5 ст.л.
- мука пшеничная – 300 мл. (в тесто для шляпы) + 4 ст.л. (в оладьи)
- мука овсяная – 200 мл.
- сахар коричневый – 80 мл. (в тесто для шляпы) + 5 ст.л. в крем + 4 ст.л. в глазурь
- куркума – 0,5 ч.л. (в тесто для шляпы)
- растительное масло – 40 мл. (в тесто для шляпы) + для жарки оладий
- сметана (у меня густой йогурт) – 6 ст.л.
- какао – 6 стол.л
Пошаговый рецепт приготовления
Срежем верхушку у тыквы, выскоблим мякоть и семечки. Поставим ее в большую кастрюлю, куда мы вылили вино и, закрыв крышкой, оставим тыкву вариться до мягкости. В зависимости от формы вашей кастрюли, возможно тыкву в процессе пару раз нужно будет перевернуть, если уровень жидкости не доходит до верха тыквы.
Мякоть, очищенную от семечек и тыквенную верхушку натереть на терке и припустить на медленном огне мин.10 с небольшим количеством воды, буквально пару ложек, только чтобы не пригорела. Потом добавить к ней натертое яблоко, и потушить еще пару минут. Кстати, тертой тыквы у меня получилось грамм 300. Остудить полностью, вмешать туда яйцо и муку. Выкладывать тесто столовой ложкой на смазанную растительным маслом нагретую сковороду и подрумянить с обеих сторон под крышкой. У меня вышло 9 оладий.
Когда тыква готова, вынимаем ее из кастрюли и оставляем охлаждаться. А вино оставляем кипеть на медленном огне, пока оно не уварится до 1-1,5 стаканов. То есть из него должен получиться винный сироп. Засыпаем туда уже размороженную клюкву и 5 столовых ложек сахара, довести до кипения и всыпать манку, поварить еще 5-7 мин, активно мешая, чтобы не пригорала, крем достаточно густой.
В тыкву слоями выложить оладьи (у меня получалось по три шт. на каждый слой), промазывать каждый слой кремом.
Для глазури растопить 2 столовых ложки сливочного масла с 4 ложками сахара. Вмешать туда сметану и какао, довести до кипения на медленном огне, снять с огня, остудить при комнатной температуре. Клубнику опускать ложкой в емкость с глазурью, интенсивно обваливать в ней, выложить на блюдо.
Чтобы приготовить тесто для шляпы смешаем 300 мл пшеничной и 200 мл овсяной муки, куркуму (для цвета, можно и не использовать), 80 мл сахара, растительное масло и сыворотку (воду или молоко). Разделить на две части и выложить на застеленный бумагой протвинь в виде кругов. Выпекать при температуре 200 гр. около 30 мин. Один круг я положила сверху на тыкву. Второй разрезала на треугольники, из них собрала пирамидку, а в местах разреза сверху промазала глазурью. Шляпу украсить по-желанию оставшейся глазурью и выложить на поля клубнички, если их посыпать предварительно какао, получатся клубничные трюфели. Приятного аппетита !