Ягодка малинка

Ягодка малинка

Как только малина созрела, пора подумать о летнем малиновом меню. Прежде всего, на ум приходят рецепты варенья и сиропа, но не стоит на этом останавливаться. С малиной получается отличная выпечка. В начинку закрытых пирогов добавьте немного крахмала, чтобы сок, образовавшийся при выпечке, не вытекал, а загустился. В открытые пироги свежую малину укладывают в уже готовую форму, на слой крема (например, заварного или миндального), затем на выбор посыпают сахарной пудрой, миндальной стружкой или заливают прозрачным желе. На малине можно настоять уксус, который после можно использовать для маринадов или салатных заправок.

Наряду с клубникой малина одна из самых популярных ягод как в России, так и в других странах. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII в., в XIX в. она получила широкое распространение. К сожалению, только в Англии промышленно разводят сорта малины, которые плодоносят дважды в год: летние сорта плодоносят с июля, а осенние появляются в сентябре. Поэтому самое время забить ягодами морозилку или достать большую кастрюлю для варенья.

Малина относится к семейству розовоцветных, так же как и менее популярная черная малина (ежевикообразная), морошка и ежевика. И малина и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый, белый, розовый и бордовый. Как и многие другие фрукты, дикая малина появилась во многих странах северного полушария, но первыми культивировать ее начали греки. Существует множество гибридных сортов малины, включая логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), они тоже достойны внимания.

Полезные свойства малины.



Однако что касается полезных свойств - то лесной жительнице нет в этом равных. В дикорастущей малине содержатся такие витамины как А, С, группы В, РР, органические соли и необходимые человеку аминокислоты, в ней содержится около 10 процентов сахаров, органической кислоты, клетчатка и пектин, дубильные вещества и фолиевая кислота. Единственное, чем лесная уступает садовой малине, так это по количеству салициловой кислоты. В садовой малине ее гораздо больше. В малине очень много железа (практически приравнена по количеству к вишне и крыжовнику), а так же вещества, которое помогает бороться со склерозом.

Что касается целебных свойств каждой из них, то лесная ягода обладает жаропонижающим и потогонным свойством (что очень помогает при простудных заболеваниях), правда для этого используются не ягоды, а листья малины и цветки, противовоспалительным и противорвотным антисептическим действием, хорошо помогает против кашля, эффективно против гастритов, гипертонии, цинги, малокровия и атеросклероза, мазь из ее листьев поможет избавиться от угрей, кожных сыпей и ожогов. А вот и достоинства садовой малины - ее ягоды (в сушеном виде) обладают замечательными потогонными свойствами (в 20 раз больше, чем свежие ягоды), чай хорошо помогает при простуде и гриппе, в составе с другими растениями хорошо поможет от дифтерии и кори, при воспалении дыхательных путей и ангине, при кровохаркивании и бронхите (а также бронхиальной астме), снизит уровень холестерина, укрепит стенки сосудов, улучшит пищеварение, поможет при желудочных болях, избавит от изжоги и тяжести желудка, повысит аппетит и избавит от поноса, настой из ее листьев заживляет раны, поможет избавиться от рожистых воспалений, хорошо выводит шлаки из организма, обладает мочегонным свойством. Малина прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма, снимает симптомы похмелья, полезна при уменьшении головных болей, успокоит нервы.



Для употребления в свежем виде, покупайте ягоды ровной сочной окраски; если они выглядят недоспелыми, скорее всего они будут кислить. Покупные ягоды должны быть крепкими без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты), обязательно проверяйте дно корзинки с малиной, когда покупаете ягоды, чтобы проверить, не помяты ли они снизу. Замороженная малина обычно отлично подходит на замену свежей.

Для приготовления варений, джемов и желе лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них бОльшее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты.

Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее на дольше в сиропе или бренди, можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.



Перед тем, как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делайте это за минуту до того, как использовать. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.

При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даст сок, поэтому из нее очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры. Если вы хотите добавить немного жидкости, попробуйте лимонный сок или ликер (крем де кассис (смородиновый) или, еще вкуснее, малиновую настойку - оба они придают варенью сладость и аромат).

Говорят, что если посыпать малину черным молотым перцем, она станет еще более ароматной и сочной, также как и клубника. Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.
Малина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Если вы купили уксус с ароматом малины, используйте его в заправках для салатов и в соусах для мяса. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксус, который гурманы поливают мороженое.



Классические блюда с малиной - это и просто малина со сливками и малиновое варенье. Множество современных блюд невозможно представить без малинового соуса, например, "персиковая мельба", где малиновым соусом поливают половинки персиков с мороженым.


Рецепты с малиной



Десерт с геркулесом
Поджарить 25 гр геркулесовых хлопьев (либо без масла, помешивая на непригораемой сковороде, либо в духовке); дать остыть. Перемешать 2 ст л прозрачного меда и 2 ст л виски. Взбить 280 мл сливок в крепкую, но не сухую пену и перемешать с медом и виски. Охладить в холодильнике. Перед тем, как подавать, перемешать геркулес со сливками. На дно 4 высоких стеклянных бокалов положить смесь малины и черники и сверху выложить крем. По желанию, ягоды можно перемешать с кремом.

Малиновый крем-брюле

Слегка промыть 250 гр малины и дать обсохнуть. Положить половину ягод на дно глубокого блюда, полить 2 ст л апельсинового ликера Гранд Марнье и оставить на 15 мин. Смешать 150 мл крем фреш (или сметаны) и 150 мл греческого йогурта, переложить смесь на малину, разровнять на поверхности и посыпать 6 ст л коричневого сахара. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15-30 мин. Подавать, украсив оставшейся малиной и мятой.

Фруктовый лед с малиной и красной смородиной

В большой кастрюле соединить 500 гр малины, 250 гр красной смородины и 125 гр сахара и готовить на медленном огне, пока сахар не растает. Довести до кипения и кипятить 8 мин. Пропустить через сито и дать остыть. Затем перемешать с 280 мл слегка взбитых сливок. Перелить смесь в невысокий контейнер для морозилки, накрыть, подписать и заморозить. За 20 мин до подачи на стол переложить контейнер в холодильник. Украсить малиной и подавать с фруктами.

Малиновый соус (мельба соус)

Положить 225 гр малины в кастрюлю со 150 мл сахарного сиропа. Довести до кипения и варить 2-3 мн. Пропустить через сито и дать остыть. Добавить 1 ст л лимонного сока (или по вкусу) и подавать холодным.

Горячий салат с морепродуктами и малиновым уксусом

Порезать 340 гр хвоста рыбы-черт кубиками; очистить 170 гр сырых креветок и 4 морских гребешка; поставить в холодильник. Соединить 55 гр грецких орехов, 30 гр сливочного масла и 30 гр сахара в большую кастрюлю, готовить, пока сахар не растворится; переложить карамелизованные орехи на противень, смазанный маслом, дать остыть; а затем порезать на кусочки. Положить на блюдо салатные листья. Обжарить рыбу на гриле в течение 2-3 мин до готовности, уложить на салатные листья и посыпать грецкими орехами. Полить малиновым уксусом и подавать.

Малиновый уксус

Промыть малину и уложить в один слой на плоское блюдо. Посыпать сахаром и уксусом, приправить солью и перцем по вкусу. Оставить на 1 час, или пока сахар не растворится и не появится малиновый сок. Перемешать, чтобы ягоды не слипались, но не мните их слишком много. Хранить уксус в холодильнике до надобности.

Горячий салат с курицей и малиной

Обжарить на гриле 2 куриные грудки, нарезанные тонкими полосками в течение 10-15 мин до готовности. Порезать на маленькие кубики 2 куска белого хлеба. Растопить в сковороде 25 гр масла и обжарить хлеб в течение 2 мин до золотистого цвета. На блюдо положить салатные листья (120 гр), сверху разложить 170 гр ломтиков отваренной свеклы, кусочки курицы, 125 гр малины и сухарики. Чтобы сделать заправку, смешать в кастрюле 2 ст л малинового уксуса, 2 ст л оливкового масла и 1 ст л прозрачного меда и нагревать 1 мин. Полить салат и подавать сразу же.

Молочный коктейль с бананом и малиной

Взбить в блендере 6 очищенных бананов, 350 гр малины и 900 мл молока. Охладить в холодильнике и подавать, украсив каждый бокал малиной.

Ягодные тосты

Перемешать 150 гр очищенной клубники, порезанной на 4 части, 150 гр малины и 6 ст л малинового варенья. Поджарить 4 кусочка булки. Промазать их маслом и положить сверху малиновую смесь. Подавать с 1 столовой ложкой взбитых сливок.

Малиновый пирог с крошкой

Втереть в 175 гр муки 75 гр маргарина, порезанного кубиками, пока смесь не будет напоминать крошки. Перемешать с 50 гр сахара и 25 гр порезанного фундука. Нарезать 250 гр малины, разложить в керамической форме вместимостью 900 мл и побрызгать медом. Сверху посыпать тестом и запекать при 180 гр С в течение 45 мин до золотистой корочки.

Малиновое суфле

Начнем готовить. Для начала предлагаем вам приготовить суфле из малины. Нам понадобятся 3 яйца, 3-4 столовые ложки сахарной пудры, 10 граммов желатина, сок половины лимона, полтора стакана перетертой малины, 150 граммов жирных сливок, 2 столовые ложки измельченных жареных орехов (лучше всего тут подойдет миндаль), несколько малиновых ягод для внешнего вида. Приготовить посуду для суфле ёмкостью в 1 литр, положить в нее в два слоя фольгу так, чтобы она выступала с краев сантиметров на пять (чтобы конструкция хорошо держалась, можно закрепить скотчем). Отделить желтки от белков, поместить желтки вместе с сахарной пудрой в емкость и поставить на водяную баню, потихоньку взбивать до того времени, пока не загустеет до состояния сливок, а затем убрать с водяной бани. Поставить желатин замачивать в лимонном соке (сок заранее разбавить водой так, чтобы в совокупности получилось около 30 миллилитров), поставить нагревать на слабом огне и ждать, пока не растворится. В эту жидкость добавить желтки и размешивать, пока смесь не остынет. Отдельно взбить наши сливки, оставить небольшую их часть для украшения, а остальную размешать с малиновой смесью и добавить в остальную массу, при этом помешивая до полного остывания. При постоянном помешивании смесь должна остыть, при этом у вас должна образоваться пена из всей этой массы. Разложить в подготовленную форму с фольгой и поставить ее в холодильник. Должно пройти довольно долго времени (минимум одна ночь), прежде чем доставать суфле из холодильника, тогда оно будет достаточно крепким. Потом достать суфле и аккуратно при помощи лопаточки отделить его от фольги. Сверху по вашему вкусу украшаем ягодами малины и орехами. Орехи достаточно вдавить в суфле, чтобы они хорошо держались.

Пирог с малиной. Рецепт

Для приготовления хрустящего пирога из малины нам нужно один готовый миндальный корж, три столовых ложки шоколадного крема, два стакана малины, 6 граммов желатина, стакан сидра (яблочное вино), столовая ложка сахара. Желатин замачиваем в холодной воде минут на 10, верх коржа смазываем шоколадным кремом, укладываем на него малину, желатин отделяем от жидкости и разбавляем с тремя ложками сидра, начинаем нагревать, пока он не растворится. Аккуратно добавляем понемногу сахар и остальное вино. Ждем, пока смесь остынет, и поливаем ею ягоды. Обязательно ставим в холодильник на несколько часов.

Десерт из малины

Для приготовления очередного малинового десерта следует взять стакан малины, стакан обычного йогурта, полстакана сливок (взбитых), щепотка ванильного сахара, щепотка порошка корицы. Взбить малину в блендере. Йогурт перемешать с корицей и ванильным сахаром. Выкладываем в стеклянную посуду (очень красиво смотрится в бокалах) слоями малиновое пюре и йогурт, а сверху украшаем взбитыми сливками и целыми ягодами малины.

Малиновый мармелад

А еще можно приготовить настоящий малиновый мармелад, который станет просто незаменимым лакомством для вашего ребенка. Для этого вам понадобится всего лишь килограмм малины и два стакана сахара. Ягоды предварительно перебрать и помыть. Сложить их в кастрюлю и поставить на огонь, пока не пустят сок. Как только пустили сок, сразу перетереть через сито , а сок поставить обратно на огонь и добавить к нему сахар. Постоянно помешивать и варить на огне, пока не загустеет. По готовности либо разлить по формам, либо в одну большую форму, пока не остынет. А если разлить его в подготовленные банки, то получится что-то вроде джема, который вы охотно съедите холодным зимним вечером за кружкой горячего чая.

  • 18610

Поделись с друзьями

Рецепты

Рецепты

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru