Торт с миндальным суфле "идеальный незнакомец". (дуэль)
Ингредиенты
- масляно – шоколадный бисквит:
- 140 г размягчённого сливочного масла.
- 80 г тёмного шоколада.
- ½ ст. сахара.
- ¾ ст. муки.
- 6 яичных желтков.
- 2 ст.л. картофельного крахмала.
- ¼ ч.л. соды.
- ст. 250 мл.
- миндальное суфле:
- 4 яичных белка.
- 100 г размягчённого сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 70 мл. кипятка + 100 мл. кипячёной холодной воды.
- 4 ст.л. сгущённого молока.
- 100 г миндаля.
- 20 г желатина.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- ягодное желе:
- 300 г мороженых ягод (клубника + малина).
- 1 пак. (11 г) желе для тортов.
- 3 ст.л. сахара.
- несколько веточек мяты, белый шоколад, 1 пак. (20 г) миндальных лепестков и свежая клубника для украшения торта.
- разъёмная форма 20 – 22 см. в диаметре.
- бумага для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Масляно – шоколадный бисквит: Хорошо взбить желтки с сахаром. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, взбить мягкое масло с растопленным шоколадом. Добавить сливочно – шоколадную смесь к желткам, взбить. Муку смешать с крахмалом и содой, просеять в масляно – желтковую массу, тщательно перемешать силиконовой лопаточкой. На бумаге для выпечки начертить круг по диаметру формы, в которой потом будет собираться торт, перевернуть на другую сторону и по начерченному кругу выложить половину теста слоем 3-4 мм. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 10 мин. (ориентируйтесь по своей духовке). Так же поступить и со второй половиной теста. В итоге у нас получится 2 коржа.
Миндальное суфле: Миндаль измельчить почти в муку. Белки хорошо охладить. Желатин замочить в 100 мл. холодной кипячёной воды. Мягкое масло взбить со сгущёнкой до однородности. Сахар залить 70 мл. кипятка, хорошо размешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить сироп 5-7 мин, не помешивая. Набухший желатин поставить на водяную баню и при постоянном помешивании растворить, но не кипятить!!! Охлаждённые белки взбить до пиков, добавить лимонный сок и снова взбить. Не прекращая интенсивно взбивать, тоненькой струйкой влить в белки горячий сахарный сироп. Затем постепенно влить в белковую массу тёплый желатин, хорошо взбить. Порционно ввести в белковую массу масло со сгущёнкой, взбивая после каждой порции. Далее, не прекращая взбивать, всыпать в массу молотый миндаль.
У бисквитных коржей обрезать края (так, чтобы они не касались бортов формы), один корж положить на дно формы, сверху залить половину суфле, поставить в холодильник минут на 10 для застывания суфле. Достать форму из холодильника, положить на застывшее суфле второй корж и залить второй половиной суфле, снова поставить в холодильник.
В это время приготовим ягодное желе: Размороженные ягоды положить в маленькую кастрюльку, засыпать сахаром и желе для торта, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, нагреть буквально в течение 1-1,5 мин. Снять с огня, остудить. Снова достать форму с тортом из холодильника и равномерно распределить ягоды в желе на торте, убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей снять бортик формы. По бокам торта равномерно распределить миндальные лепестки, на торт хаотично натереть белый шоколад (я эту операцию проделала овощечисткой), украсить мятой и клубникой.
Приятного аппетита!!!