Клубничный тарт с малиновым желе
Ингредиенты
- для песочной основы:
- мука - 130 г
- сахарная пудра - 35г
- соль - 1/4 ч.л.
- масло сливочное - 115г
- для наполнения:
- клубника свежая - 800-900 г
- малина замороженная - 2 упаковки (по 300 г каждая)
- варенье или джем (малиновый) - 2 ст.л.
- желатин - 10 г
- лимонный сок - 1 ч.л.
- масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Основа: масло порезать маленькими кубиками, выложить в миску и убрать в холодильник до приготовления. Муку, сахарную пудру и соль соединить в чаше блендера и перебить в течение минуты. Добавить разом холодные кусочки масла, в режиме "пульс" бить смесь, пока тесто не соберется в единый цельный комок. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Выложить сначала бортики коржа, отщипывая небольшими порциями тесто и довольно плотно прижимая его к бортикам формы. Оставшееся тесто равномерно распределить по дну. При помощи выпуклой стороны столовой ложки выровнять корж, обращая особое внимание на стык бортиков и дна формы. Наколоть пласт вилкой, прикрыть пищевой фольгой и убрать корж в морозильник на 12-15 минут. Разогреть духовку до 210 с. Выпекать корж 12-14 минут, до светлого зарумянивания корочки. Оставить остужаться при комнатной температуре.
Наполнение: малину выложить в сито, установленное на глубокой миске, в таком виде полностью разморозить, оставляя весь выделившийся при разморозке сок. После чего столовой ложкой или прессом для пюре, перемять ягоды так, чтобы в сите остался только "жмых" от малины. При этом постоянно собирая выделяющийся от выжимания сок с внутренней стороны сита. Это займет примерно 10-15 минут. В получившуюся жидкость добавить сахар и джем (если джем или варенье из цельных ягод, его также нужно перетереть через сито). Перемешать и влить смесь в небольшой сотейник. Поставить на небольшой огонь и довести почти до кипения. Уменьшить огонь до минимума, и варить смесь 10-12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, отставить. Желатин замочить 60мл холодной воды и дать набухнуть. После чего распустить в СВЧ или на паровой бане, и вместе с лимонным соком добавить в малиновое желе. Перемешать и оставить остыть при комнатной температуре (после того, как желе остынет, убрать в холодильник). Охлаждать примерно 30-40 минут - желе должно стать холодным и слегка схватиться, но при этом остаться жидким. Клубнику вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, срезать верхушки с листиками, и порезать на четвертинки (или еще мельче, по желанию), выложить в миску. Залить холодным желе и аккуратно перемешать ложкой, чтобы не повредить ягоды. Получившуюся смесь столовой ложкой равномерно выложить на остывший корж. Убрать в холод минимум на 3-4 часа. Все.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пара слов про рубленое песочное тесто. Перед выпечкой коржа обязательно наколоть его по всей поверхности вилкой и подморозить в морозильнике. После этого отпадает необходимость выпекать его с "грузом" - если тесто при выпекании и опустится, то всего на полсантиметра максимум. На стекле такое тесто вообще не опускается, но разрезать готовый пирог в холодном виде будет довольно сложно - надо будет дать постоять выпечке при комнатной температуре около получаса (что нежелательно для желейного тарта, поэтому его лучше готовить в тефлоне).
а я понять не могу, почему в личку девчонки пишут - "выстави еще раз..." А тут вон оно что было...
Лианчик, тут такооооое было....
Представляешь, сегодня искала по всей Москве мак и не нашла, его запретили...
Запихай мне кусочек своей ароматности под подушку
Нюша, воооот, и я об этом. И хотя я готовила не для гостей, и мы этот тарт ели просто ложками прямо из формы, я все равно немного расстроилась, потому что красивого кусочка не удалось сфотографировать...