Бамия – блюда с ингредиентом
Бамия – травянистое растение. По форме похожа на стручок зеленого перца чили. По вкусу – на баклажан, спаржу. Для страны считается редким овощем. Наиболее известна в индийской и африканской кухне.
Бамия имеет другие названия:
- гомбо;
- окра;
- гибискус съедобный;
- дамский пальчик.
Калорийность – 31 ккал на 100 г продукта.
В чем польза
Овощ богат на клетчатку, витамины, микроэлементы. Отличается многими полезными качествами:
- поглощает воду вторично, выводит токсины;
- регулирует в крови сахар;
- улучшает работу ЖКТ;
- эффективен при раке, усталости, депрессии.
Что можно приготовить
Для приготовления блюд используют молодые, короткие (5-10 см) плоды. Подходят свежие и замороженные. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Термообработка не должна превышать 20-25 минут. Из них приготавливают разные гарниры. Получаются густые рагу и супы благодаря слизи. Выделяют ее семена. Овощ прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой.
Для бамии лучшими специями являются чеснок, кориандр, базилик. Добавляют томаты, уксус, чтобы устранить слизь.
Простые рецепты познакомят с необычным овощем. А фото, пошаговое исполнение, видео помогут в этом.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бамия: 26
Каталог: Другие гарниры
786545 мин.611
бамия 1 кг.
фарш 500 г
чеснок 4 зуб.
вода 500 мл.
томатная паста 3 ст.л.
масло 4 ст.л.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1089960 мин.11429
2-3средних баклажана
2-3 разноцветных перца
2-3кабачка
300 г бамии
2луковицы
2-3зубка чеснока
петрушка
соль
перец,перец чили
Каталог: Супы-пюре
693420 мин.11627
консервированный нут-1 средняя банка
замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)
шпинат свежий-1 пучок
репчатый лук-1 шт.
оливковое масло
голубой сыр
Каталог: Супы из мяса птицы
851812938
курица - половинка,
фасоль золотистая - 200 г
бамия - 200 г
зелёный горошек - 100 г
рисовая мука - 4-5 ст.л.
луковица,
яйцо,
соль,
перец,
вода - 1,5-2 литра
Каталог: Другие и нестандартные супы
1554013765
количество того или иного ингредиента можно варьировать.
800 г - 1000 г любого мяса (у меня баранина)
300 г сухой фасоли
500 г зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000 г фасоли
250-300 г бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.
2 перчика
1 острый перчик
3 помидора
1 большая луковица
3-4 зуб. чеснока
зелени укропа,петрушки,кинзы,чабера,базилика
3-4 ст.л. растительного масла
соль
Каталог: Другие основные блюда
453130 мин.21011
- свинные отбивные - 4 ломтика
- бамия маринованная - 4 шт.
- соль
перец -
- брынза - 1 ломтик
- лук зеленый - 1 стебель
- пасто фузилли - 16 шт.
- лук репч - 1/2 головки
- чеснок - 2 зубчика
Каталог: Супы-пюре
512511131
200 г зелёного горошка
100 г бамии
100 г шпината
луковица
упаковка сыра "lazur серебристый" с благородной плесенью 115 г
3 ст.л. оливкового масла
800 г воды
соль, специи по-вкусу
Каталог: Другие основные блюда
1289050 мин.1216
300-400 г. мяса,
0.5 кг. бамии(свежей или замороженной).
4-5 долек чеснока ,
4-5 протертых помидора или 3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец,кинза, растительное масло,
вода.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
2313712536
бамия 450 гр
морковь молодая 3-4 шт.
лук-порей 100-150 гр
перец болгарский 1 шт.
масло оливковое 3 ст.л.
соль по-вкусу
тёртый имбирь 1 ст.л.
уксус винный 2 ст.л.
Каталог: Щи из щавеля
706330 мин.11722
пучок щавеля (я покупаю свежий, в горшочке),
замороженная бамия - 200 г
2 небольшие картофелины,
1 морковь,
1 вареное яйцо на терелку супа,
зеленый лук,
лимонный сок,
сметана,
оливковое масло,
зубчик чеснока,
пряные травы
Каталог: Другие основные блюда
835012348
бамия - 500 г
лук - 2-3 головки
морковь - 1-2 шт.
чеснок на вкус
помидоры - 2-3 шт.
укроп, соль (я использую кубики „галина бланка или что есть под рукой)
лимон
оливковое масло.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1383911733
огурец 1 шт.
капуста пол вилка
морковь 1 шт.
сельдерей 3-5веточек.
охра(бамия)
фенхель 1 шт.
горох струч.150 г
лечо(домашнее)500 мл.
помидоры 2 шт.
кетчуп 150 г
соль,чили перец,кинза,петрушка,оливковое масло.
Каталог: Блюда из птицы
1442060 мин.64257
курица - 1.6 кг
бамия - 1 кг. у меня замороженная
500 г спелых помидор очищенных от кожицы и нарезанных кусочками
3-4 луковицы нарезанных кусочками
3-4 зубка чеснока
50 мл. оливкового масла
соль
перец
1 ст.л. коричневого сахара
Каталог: Блюда из рыбы
1899345 мин.299
речная форель – 1 шт. (среднего размера)
картофель – 6-8 шт
бамия – 500 г
оливковое масло – 2 ст. л
соль
перец
для соуса:
свежий корень имбиря – 1 см
апельсин – 1 шт
лимон – 1 шт
мед – 1-2 чл
куркума – 1 щепотка
крахмал – ½ чл
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1224211910
вода (горячая) - 3 стак.
масло сливочное (или растительное) - 2 ст.л.
вермишель (тонкая) - 1/4 стак.
рис (у меня смесь басмати с диким, черным) - 1,5 стак.
кориандр (сухой) - 2 ч.л.
соль
перец черный (или смесь перцев)
чеснок - 4 зуб.
лук репчатый - 1 шт.
томатная паста - 200 г
бамия (замороженная) - 400 г
Каталог: Другие основные блюда
3674660 мин.101434
бамия свежемороженая - 1200 г (2 пакета)
лук репчатый - 3 шт. (средних)
перец болгарский - 2 шт. (средних)
помидоры - 5 шт. (небольшие)
морковь - 3 (некрупные)
уксус винный - 2 ст.л.
масло оливковое - 60-80 мл.
масло растительное - 60-80 мл.
перец зелёный острый - 1/2 (небольшой)
чеснок - 4-5 зубцов
томат-паста - 2 ст.л.
зелень:кинза,укроп,петрушка
Каталог: Другие основные блюда
2066650 мин.32827
сосиски телячьи 3 шт.
готовое слоеное тесто 0,5 одного листа.
масло сливочное 2 ч.л.
моцарелла 100 г
лук хрустящий 3 ст.л.
горчица дижон 3 ч.л.
кетчуп 3 ч.л.
гарнир:
бамия 400 г
приправа 5 специй 1 ч.л. сгоркой.
паприка 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика.
соевый соус 2 ст.л.
острый соус табаско несколько капель.
немного соли.
оливковое масло.
Каталог: Другие основные блюда
1473690 мин.51343
500 г мясо(баранина,говядина)
1 пакетик 450 г замороженой бамии.(окра)
3 больших картошки
1 луковица
чеснок 6 зубчиков,1 небольшой чили перчик
свежий кориандр
гвоздика 3 шт. кардамон 4 шт. перец чёрный 5 горошен,1 ч.л сухой кориандр.
корица-1ч .л
помидоры 6 больших или 1 баночка томатов 450 г
1 ст.л. томатной пасты,2 больших лимона
Каталог: Минестроне
872290 мин.11312
оливковое масло
нарезанный лук - 1 шт. (небольшой)
измельченный чеснок - 2 зубчика
нарезанный сельдерей - 2 стебля
кабачок - 1 шт.
баклажан - 100 г
томатная паста - 2 ст.л.
смесь итальянских трав - 1 ст.л.
нарезанные помидоры - 350 гр
овощной или куриный бульон - 3 ст.
филе рыбы - 450 г
замороженная бамия- 150 гр
спагетти - 200 гр
сыр пармезан - 100 гр
паприка красного сладкого перца и горького
тыква 2 шт. для подачи по желанию
Каталог: Блюда из мяса
1624360 мин.41534
1.говядина 400 гр
2.бамия 400 гр
3.лук 1 маленькая головка
4.чеснок 8-9 зубчиков порезанных пополам
5.томатная паста 3 ч.л. (при наличии грунтовых помидор, можно добавить 2 шт. к томат пасте)
6.масло растительное
7.перец черный горошек 5 шт. паприка молотая 1/2 ч.л. кориандр 1 ч.л. кардомон 1 ч.л. соль
перец черный молотый .
8.петрушка 1 пучок, базилик 4-5 листиков
9.рис 1 ст.
10.вермишель-паутинка 4 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
606811825
ляжка индейки(без кожи и костей)-1-1,1 кг
лимон(порезанный полукружками)-1
оливковое масло-4 стол.ложки
репчатый лук-большая луковица (или две маленьких),порезать крупными кубиками
чеснок-2-3 зубчика,мелко порубленные
сухое белое вино-150 мл.
томаты (из банки),порезанные кубиками-400 г
сахар-1 щепотка
корица-1/2 ч.л.
молотая гвоздика-1/2 ч.л.
соль
свежемолотый черный перец
сердцевины артишоков(из банки)-400 г (можно заменить бамией)
черные греческие оливки без косточек-250 г
Каталог: Другие рецепты
650213050
600 г куриных крылышек
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложечки соли
0,5 ч. ложечки зиры (кумин) и кинзы (кориандр)
1/4 ч. ложечки молотого красного жгучего перца чили
1 стол. ложка кефира (я использовала йогурт)
3/4 ст.л. томатной пасты
1 стол. ложка оливкового масла
1 стол. ложка лимонного сока
кусочек имбиря ~ 2 см.
несколько капель красного пищевого красителя (по желанию)
1/4 ч. ложечки куркумы
0,5 ч. ложечки карри
1 небольшая луковица
мёд (по желанию)
для гарнира:
томаты
перец болгарский
бамия
баклажаны
лук
перец молотый
соль
Каталог: Другая выпечка
2207111
ингредиенты для «баба сдобная "весенняя"»:
опара
-
мука пшеничная / мука - 130 г
морковь (вес отварной очищеной моркови) - 140 г
вода (теплая) - 140 мл.
дрожжи (дрожжи свежие!!!!) - 8 г
тесто
-
сахар - 100 г
цукаты - 30 г
яйцо куриное - 45 г
соль
масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г
мука пшеничная / мука - 190 г
масло растительное (масло для смазывания рук и выкладывания теста на стол)
Каталог: Супы-пюре
685211613
для крем-супа:
шампиньоны - 250 г
лук репчатый - 2 головки
бульон грибной - 250 мл.
сливки 32% - 5 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль, специи -
.............
для профитролей а-ля «баба гануш»:
масло сливочное - 40 г
вода - 50 мл.
мука - 50 г
соль - щепотка
баклажаны - 3 маленьких (или 1 крупный)
кунжутное семя - 40 г
масло кунжутное - 2 ст.л.
сок половины лимона
соль, зира -
клюква, зелень - для украшения
Каталог: Другая выпечка
201751419
на опару:
100 г свежих дрожжей
250 мл. молока
1,5 ст.л. сахара
8 ст.л. муки
на тесто:
8 желтков
250 г сахара
1,5 пакетика ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
200 г сливочного масла
100 г маргарина
250 г изюма
60 мл. молока
около 1 кг. муки
растительное масло
на помазку:
1 желток
1,5 ч.л. сахара
для форм:
растительное масло
панировочные сухари
для ромовой бабы:
1 ст. воды
1 ст. сахара
50 мл. рома или коньяка
Каталог: Другие холодные закуски
559830 мин.14466
я брала:__________
4 морковки(cлегка приваренные),
4 филе малосольн.сельди,
1 плавленный сырок(100 г),
200 г сливочн.масла,
1 ст.л. оливк.масла,
немного укропчика(небольшой пучок),
1 зубочек чесночка,
всю массу сбрызнула слегка пол/лимончиком!
_____________
и "100 г "-.лишь "для оформления"!
_____________
а вот и тост-
желаю долгих лет кавказких,
чтоб не считать свои года!
чтобы уменье строить глазки
не пропадало никогда!
чтоб было долгим "бабье лето",
чтоб был победам лёгкий счёт,
чтоб всё легко текло, как этот
напиток в горло потечёт!
(тут главное - не поперхнуться).