Лангош (lángos)- венгерские лепешки
Попробуйте венгерские лепешки Лангош! Простое тесто из муки, молока и дрожжей, подается с чесноком, сметаной и сыром. Идеальный угощение!

Ингредиенты
- для теста:
- 500 г муки
- 300 мл. теплого молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- для жарки: 0,5 л. растительного масла
- для смазывания лепешек:
- 1-2 зубка чеснока, щепотка соли, 1 ст.л. воды
- сметана
- твердый сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и сахар развести в молоке, вбить яйцо и все слегка взбить вилкой.
Муку смешать с солью. Всыпать муку в молочную смесь и замесить гладкое мягкое тесто.
Тесто поставить в теплое место на часок для подъема, затем тесто обмять, разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик размять пальцами в лепешку, у которой середина должна быть тоньше, а края потолще.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжаривать лепешки в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Для смазывания лепешек приготовить простейший чесночный соус: чеснок выдавить через чесночницу, смешать его с щепоткой соли и столовой ложкой воды. Этим соусом смазать горячие лепешки-лангоши, затем каждую лепешку смазать сметаной, а затем посыпать натертым сыром.
Подавать лепешки горячими. Пушистые, с хрустящей корочкой, хоть к чаю, хоть к пиву - очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пышные лепешки Лангош (lángos) это популярный венгерский фастфуд. Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.
Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.
Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах - домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.
Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом., на ряду с пикантными вариантами встречается и сладкий вариант Лангоша - в этом случае лепешки посыпают сахаром с корицей.
В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди. Хотя и старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. Это сытно, быстро и совсем недорого...
Часто, если следишь за фигурой, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным...
Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю, но и с чаем эти лепешки тоже очень хороши.
С виду правда пиццу напоминает, а процедура приготовления совершенно иная!Очень интересный рецепт!
Заходите, заходите с лепёшками , очень нравится!!!
Светочка, угощайся
Кажется завтра и начну день с приготовления лепёшек
Если успею, отчитаюсь. Кексы на сливках с лимоном уже стоят в отчете. красуются
Светуль, буду ждать отчета с нетерпением
Я с запоздалым отчетом
Здоровские, такие румяные!!
Только загрузка получилась корявенькая, а лепёшки то что надо!
А я как раз на бис жарю, еще одну порцию, уж очень ко двору пришлись
Моя тема,Винуль,обожамС : и выпечку,и сыр -
Викуль, беру не глядя! Нет глядя, тьфу, прочтя рецепт и собрав слюни с монитора! Как теперь работать?
Очень аппетитно, взяла рецепт на заметку!
Викуца-отличные лепешки! Аккуртные, пышные! ТАк уютно себе сыр улегся!
Хороший рецепт, судя по составу должно быть вкусно. А топлёное молоко можно заменить? чтобы вкус конечно не пострадал...
Молоко вообще-то не топленое, а всего лишь теплое. Но вот идея с топленым молоком понравилась, надо будет и с топленым попробовать.
лепёшечки так и просятся ко мне
Ну, это, наверное, только у тебя, Викуля, жареные в масле лепёшки могут выглядеть, как духовые, и оттого становиться полезными хотя бы зрительно!
До чего хороши .. Пушистые .. Аппетитные .. Красавцы ..
Очень симпатичные!
Вкусно так написано))))
Викуль - спасибо тебе за отличный рецептик.
Забрала.
С Уважением.